湖北省博物馆作文
暑假的一天,我和爸爸妈妈去湖北省博物馆参观。
湖北省博物馆位于武汉东湖风景区,筹建于1953年,是全省最重要的文物征集与收藏,陈列展览,宣传教育的机构,也是全省发掘文物的中心。它占地123亩,总面积5万平方米,拥有文物20余万件。
在这里给我印象最深刻的就是精美的越王勾践剑。它出土于江陵望山,是春秋晚期的文物。全剑长55。7厘米,柄长8。4厘米,剑宽4。6厘米,剑身上布满了规则的黑色菱形暗格花纹,剑格正面镶有蓝色玻璃,背面镶有绿松石,靠近剑格的地方有两行鸟篆铭文:“越王鸠潜,自乍用剑”。看着在灯光辉映下散发着古朴而沉韵的光芒的越王勾践剑,我仿佛看到了春秋时代的沧桑历史,让我无比的震撼且回味无穷。
除了越王勾践剑,还有曾侯乙编钟也让我赞叹不已。爸爸告诉我,斜挂起来的钟叫做甬钟,三个以上的甬钟在一起就叫编钟。曾侯乙编钟不仅规模大,更重要的是在编钟的架子上刻着丰富的乐理知识,经过专家的鉴定,我国古代的乐理和现在世界通用的非常接近,而曾侯乙编钟音域跨越5个八度,只比现代钢琴少一个八度。我们的祖先真是充满了智慧啊!
我还看了很多珍贵的文物,比如画着梅兰竹菊的元青花四爱图梅瓶,反映人类进化史的郧县人头骨化石,等等。
一天很快就过去了,虽然参观的时间有限,但古人留给我们的这些财富,反映出中国古代文化的悠久传统和深厚底蕴是无限的。这次博物馆之行让我了解了我国古代的珍贵文物,而且还教给了我许多知识,这真让我为自己的祖国而感到自豪,也更激起我要为我们的祖国而努力学习的雄心壮志!