湖北省博物馆作文
湖北历史悠久,文化遗存丰富。截止目前,已普查出不可移动文物点1.5万余处,其中全国重点文物保护单位90处,省文物保护单位457处,武当山古建筑群、钟祥明显陵先后被列入世界文化遗产名录。不论是文物点的总量还是文物单位保护级别,都是列国内前茅。
湖北省博物馆于1953年3月成立筹备处,1959年春迁至今址东湖风景区。1963年11月正式更名为湖北博物馆,3000平方米的陈列楼建成并对外开放;1999年1月,建筑面积5717平方米的编钟馆建成开放;2007年9月新馆综合陈列馆建成开放。至此,湖,北博物馆总占地面积达81909平方米,建筑面积49611平方米,展厅面积13427平方米馆藏文物14万余件(套),其中一级文物近千余件(套),位居全国省级博物馆前列。
其中,最吸引我的事和我们骨骼差不多的郧县人头骨化石头颅长26厘米,颅宽19厘米、颅高12厘米。化石。科学研究发现,郧县人头骨化石的面部特征和中国和亚洲人已经发现的古人类化石,使用的石制工具以汗水江汉住的硕石为原料,多用锤击法加工。郧县人文化属于中国旧石器时文化的硕石文化遗存。
通过这些展览,展示湖北历史和文化的闪光点。也领略了我们祖先的聪明才智,成为人们心灵对话,交流的过程。