湖北省博物馆作文
今天是国庆节的第三天,我和外公一起到湖北省博物馆参观。
一路上清风拂面,令人神清气爽,心旷神怡。
博物馆的镇馆之宝--越王勾践剑,出土于江陵一号墓,是春秋晚期越王勾践的宝剑。这只剑寒气逼人,锋利无比。剑身布满黑色菱形花纹,纹饰清晰精美,冷光耀眼。剑的两侧镀金边,柄上嵌有蓝色玻璃与绿松石。显示出铸剑师的卓越技艺,堪称"天下第一剑"。
铜尊盘是展厅中的又一亮点。它由尊和盘两件器物组成,造型典雅,纹饰繁缛华贵,制作精良考究。特别是尊颈部的镂空龙形装饰,玲珑剔透,美观大方。
曾侯乙墓出土文物陈列馆里存放着举世无双的曾侯乙编钟。巨大的钟架为铜木结构,呈曲尺形,至今保留着优美迷人的音色:有深沉浑厚的低音;有铿锵圆润的中音;还有清脆响亮的高音。两旁的抬钟人穿戴整齐,头戴高冠,个个气宇轩昂,精神抖擞。
开始表演了,只见演奏人员穿着华丽的古装,在舞台上轻歌曼舞,飘飘盈盈。编钟声时如高山流水,时如水漱石间,宛如天籁之音,琳琅有趣。把古代美妙的宫廷音乐搬上了现代的舞台。演出赢得了观众们的阵阵掌声。
除此之外,还有豕形盒、人骑骆驼灯、塞公孙父铜匜、青铜、漆器等多种类型的展品。
湖北省博物馆汇集了各类奇珍异宝。我今天不仅一饱眼福,还知道了许多历史知识呢!