湖北省博物馆作文
在寒假里,我们一家去了期盼已久的湖北博物馆。早上,我怀着无比激动和欢快的心情坐上了开往武汉的高铁——复兴号。
刚到博物馆,映入眼帘的是气势磅礴的六个大字“湖北省博物馆”。我仔仔细细地把整个博物馆看了一遍,其中让我印象最为深刻的是博物馆的镇馆之宝,一把千年不锈的剑——“越王勾践剑”。这把剑在我的想象中是银光闪闪的,有一个桌子那么长。我迫不及待来到越王的展厅,发现有很多人围着一个东西看。我也走过去,只见玻璃罩子里放着一把剑,剑上刻着“越王勾践剑”。但是它和我想象中的并不一样,这把剑金光闪闪,只有我的手臂那么长,看起来并不起眼。但是此剑寒气逼人,锋利无比,历经两千四百余年,仍然纹饰清晰精美,这把剑被誉为“天下第一剑”。
博物馆里还有很多价值连城的文物,有的现在都仿制不出。有“曾候乙编钟”、“曾候乙尊盘”,还有郑和下西洋带回来的“宝石王冠”。以前我去过湖南博物馆,我认为湖北博物馆比湖南博物馆历史更悠久,文物更珍贵。湖北博物馆有明代的“梁庄王墓”、春秋战国时期的“越王墓”和“曾候乙墓”,还有更早的郧县人头骨化石,距今有一百多万年了。
参观了博物馆,我大开眼界。古人居然能做出让我意想不到的精美文物,真是厉害!我以后要努力学习,做出比古代文物更加精致的物品!