参观湖北省博物馆作文
早就听说湖北省博物馆建筑雄伟,藏品众多,收藏的历史文物达20多万件,其中国家一级文物有640余件,国宝有16件。暑假的一天,我和妈妈就去那里参观了一回。
那天,天气非常炎热,天空万里无云。本以为没有什么人参观,可到了才知道,博物馆里真是热闹非凡!我们随着熙熙攘攘的人群参观了古代陶瓷、梁庄王墓、九连墩纪事、曾侯乙墓、楚文化展、郧县人等十多个展馆,里面展品丰富,向我们展现了悠久的历史和灿烂的文化。其中最值得一看的就是省博物馆的四大镇馆之宝了:有越王勾践剑、元青花四爱图梅瓶、郧县人一号头骨化石和曾侯乙编钟。
其中,我最喜欢元青花四爱图梅瓶,正巧在我们参观的时候遇到了一位临时讲解员,别看他年纪小,讲解起来却是滔滔不绝。我连忙凑上去,听他仔细讲解。“元青花四爱图梅瓶于20xx年钟祥市郢靖王墓出土,高38。7厘米,口径6。4厘米,底径13厘米,足部饰仰覆莲纹,三层纹样以卷草纹,锦带纹为界。瓶身肩部饰凤穿牡丹,腹部是青花“四爱图”,“四爱图’为王羲之爱兰,陶渊明爱菊,周敦颐爱莲,林和靖爱梅。”讲解员指着四幅图说。“青花四爱图梅瓶白秞泛青,色彩清脆艳丽,是罕见的经科学发掘出土的元青花花精品……”讲解员绘声绘色的讲解赢得了游客们的阵阵掌声,我心里也暗暗佩服,听得入了迷。
接着我们还参观了楚文化馆,在那里我们看到了另一件镇馆之宝——越王勾践剑。它属青铜剑,制作极其精美,剑身上布满了规则的黑色菱形暗格花纹,剑格正面镶有蓝色玻璃,背面镶有绿松石,体现了造剑人的精湛工艺。我不禁赞叹起古代的能工巧匠创造的绝活。
参观完后已到了下午,回到家后虽然我感觉有点累,但是我觉得很值得:我已从古代穿越到现代,深深为我国古代劳动人民的聪明和智慧所折服,也为现代的少年所骄傲。我相信祖国的未来会更美好!