妈妈、奶奶和我坐在温暖的炉火旁。
一个寒冷的冬夜,我坐在火炉前,妈妈在织毛衣,手指在毛线间不断穿梭,奶奶坐在妈妈身边,满心满足。夜里变得异常的安静,只听见妈妈拉羊毛的声音。
我有些困了,打了个哈欠对妈妈说:“夜深了,该睡觉了,明天就可以织毛衣了。”妈妈笑着对我说:“你先睡吧,我陪你奶奶。”我不禁有些失望。以前,妈妈抱着我睡觉,还给我装了个热水袋。一个人今天一个人睡在冰冷的床上,不就是这样吗?我别无选择,只能更不情愿地等待一段时间。
水壶终于吹起泡泡,妈妈放下手中的毛衣,提起水壶,往盆里倒了些热水,又混了一点冷水,然后伸手试水温。等她满意了,就对奶奶说:“妈妈,我给你泡脚吧。”奶奶高兴地点点头。妈妈小心翼翼地给奶奶脱了鞋,把脚放在温水里,蹲下来给奶奶洗脚。这个时候,我不知道为什么我开始嫉妒奶奶了。作为一个母亲,应该对母亲和孩子给予同样的爱,但现在她忽略了我的存在。我生气地继续往火里添柴,直到妈妈骂我,我才舍不得放下手中的柴。可能是火太大了,可能是妈妈洗的太累了,她不时擦了擦额头的汗水,但她似乎并没有停下来。妈妈洗的很仔细,从奶奶的表情就看得出来。说完,她拿出毛巾,轻轻地擦干了祖母的脚。终于,她扶着她回了卧室,然后累的想给我洗。可能是因为刚才的刺激,我倔强的打了妈妈和自己一巴掌。匆匆洗漱完毕,我先一个人上床睡觉,没有理会妈妈。
不久,外婆因病去世。临终前,奶奶牵着妈妈的手,高兴地告诉妈妈,这辈子有这样一个孝顺的好女儿,她很欣慰,只是没有机会享受。母亲在一旁不停地流着泪,紧紧地握着奶奶的手,生怕她很快就会死去。但奶奶离开了我们,在母亲的哭声中悄然离世,也留下了她一直引以为豪的女儿。
妈妈就像一个天平,总是试图平衡我和奶奶之间的爱。她从来没有抱怨过,也没有后悔过。妈妈对我和奶奶的爱永远如火它永远不会熄灭,让那温暖的画页永远铭刻在我的心里:坐在温暖的炉火旁,妈妈、奶奶和我,在这张永不褪色的画面中一起感受幸福……的真谛。