从前有一位愚蠢的人,他的好朋友也邀请他去家里做客,愚人很开心,早早起床,洗漱完毕便坐马车到了主人家。
一路上,天气晴朗,花草茂盛,一切是那么美好!
不久,就到了主人家,主人连忙穿鞋上楼迎接。主人和愚人一见如故,在家里谈笑风生,喝茶聊天,聊了不久,愚人肚子渐渐饿了。主人见愚人揉着肚子叫饿,便叫夫人上菜。
过了一会儿,桌上摆满了山珍海味,顿时愚人胃口大开,赶紧夹了菜到碗中,愚人尝了尝,紧皱眉头,对主人说:“这菜味太淡了,一点都不符合我的胃口。”
主人听了,立即叫丫头端了一罐盐,撒一些在菜中,说:“这盐能加重胃口,这样就更好吃了。”愚人半信半疑,又尝了尝加盐的菜,顿时两眼放光,大口咀嚼,边嚼边说:“好吃好吃。”吃完了一口菜,他点了点头,微笑着说:“再放多一点盐,菜会不会更好吃?”
于是愚人趁主人去厨房端菜的时候,他便拿起旁边的盐罐子往嘴中倒盐,可是他吃得太多反而损坏了味觉,而且吐了一地,最后狼狈不堪。