很久很久以前,有一位人,因为他很笨,所以人们都叫他愚人。他的邻居非常友善,他的朋友也非常多。
有一天,邻居邀请愚人去他家吃饭。邻居准备了一大桌丰盛的饭菜,愚人见到那么多的美食,忍不住撸起袖子左手一块鸡腿,右手一块红烧肉地吃了起来,邻居看到这一幕尴尬的不知如何才好,这时,愚人突然放下手中的东西说:“这些菜的味道太淡了、太淡了!”“来人,把这些菜在多加点盐!”邻居对着厨房大喊。愚人吃完后,感觉这菜肴十分美味,便自言自语地说:“之所以菜的味道好,是因为有了盐。很少就如此,何况又多了?”愚人吃饱喝足后,就回家了。
第二天一大早,愚人一起来就问:“有盐吗?有盐吗?”母亲拿出盐放在桌上,愚人立马夺过盐大口大口的吃了起来。“你怎么能这样?”“我知道天下的美味到在盐中。”就这样,愚人自那以后不停地吃盐,吃得口味败坏,最终一病不起。
做任何事情都要有一个限度,恰到好处时美妙无比,一旦过头就会走向反面,哪怕是好事也会给弄得很糟。