从前,有一个愚笨的人,别人都叫他愚人。有一天,愚人的一个朋友请愚人到家里吃饭。
愚人来到朋友家里,朋友用一桌子的食物来招待愚人那些美食看上去美味可口,闻起来芳香扑鼻,令人垂涎三尺。
愚人看着那些美食口水直流三千尺,愚人拿起筷子开始狼吞虎咽的享用美食时,突然他紧皱眉头,放下筷子将刚才吃的食物吐了出来“你们家的厨师是没放盐吗?怎么一点味没有?”愚人不耐烦地说道,朋友却一脸诡异,心想:为什么我吃起来咸淡刚好,怎么到他的嘴里就索然无味呢!随后,就叫手下把菜拿到厨房加上一些盐。愚人吃着加了盐的饭菜说:“之所以菜的味道好,是因为有了盐。很少就很美味,何况又多了?”吃完饭菜,愚人就心满意足的离开了。
第二天早上,愚人起床看见母亲已经备好了饭菜,于是就问母亲有盐吗?母亲听了他的话十分疑惑,但还是把盐拿来了,可让母亲没想到的是,愚人居然直接拿起盐就吃了起来,母亲赶忙阻止,但愚人却说:“食物所有的精华,都在盐之中!”就这样,日复一日,随着愚人每天空腹吃盐他的味觉也败坏了,从此卧床不起。
这个故事告诉我们做事都要有个限度,恰到好处才能美妙无比,一旦过头就会走向反面。