春秋时期有一位叫张玄的人,由于脑子不灵活,大家都叫他愚人。
有一次,一位朋友请他到家吃饭。他刚来到朋友家门口,便闻到香喷喷的饭菜,听到了炒菜声。他心想这次我可要大吃一顿了。他朋友见他来了,走出来高兴地说:“张玄你终于来了,快进屋,饭菜都快凉了”。张玄进到屋里两眼发光,他看见了火红色的烤鸡,香喷喷的烤乳猪,美食应有尽有,就急忙坐下。
他捧起大猪腿,狼吞虎咽的啃着。只见他边吃边皱眉头,疑惑地问道:“怎么没有味道?”朋友听了,就到厨房去拿了一盒盐,撒了一些在饭菜上,说:“厨房太忙了,有可能是忘了放盐。”愚人又尝了尝,觉得比刚刚好吃多了。心想:我知道天下最美味的东西是什么了。
晚上,他的妻子做好饭,他便问道:“我们家还有没有盐?”他妻子很奇怪就到厨房给他拿了一大盒,张玄接过盐打开盖子大口大口的吃了起来。他妻子看到了大惑不解,怎么光吃盐呢?妻子劝说无果。就这样,张玄天天不吃饭,光吃盐,后来得了不治之病。
这个故事告诉我们,不光是吃的东西,做任何事情都要有限度,一旦过了头,就会向相反的方向发展。