我的遗憾作文
眼前的就是周庄吗?一个桨声灯影,水鸟啁啾的江南小镇,一个本该在深闺中刺绣的窈窕淑女,这就是我最向往的地方?我简直不敢相信自己的眼睛!
摩肩接踵的人群,鳞次栉比的商店,琳琅满目的商品,垃圾遍地的青石板小路,偶尔漂着各种包装袋的浑浊河水,现在的周庄早已失去了“小桥流水人家”的风采和“杏花春雨江南”的水韵。周庄,你与我想象中的形象相差太远了!
周庄,你应该是淡泊宁静的,自然朴素才是你的个性,我心中的你是秀美的、古典的,灰色的墙衣是你的布衣、古老的窗户是你清纯的眼睛,清涟涟的柔水是你细滑的肌肤,河边的柳树是你裙摆的花边。你站在高高的阁楼上,看着楼下《清明上河图》一般的风景。与整个小镇一同沐浴在金色的夕阳中,却浑然不觉你就是一道迷人的风景。
可现实中,我看不见墙角闪着绿光的青苔,也看不见温润如水的江南女子。周庄已不再是羞答答的深闺女子了,她被人类发现、开发,被现代文明熏陶着的城市人从四面八方涌入周庄,她已经失去了原本属于她的美丽与个性。现在的她是一位少妇,少了些古朴与秀美,更多了些矫情与做作。遗憾周庄!
三毛终于没有第三次来周庄,但假如她来到了如今的周庄,她还会热泪盈眶吗?她还会把周庄当成祖母吗?
周庄失去了太多,太多。他渐渐失去了自己的个性、朴实与纯洁。如果让我选择,我绝对不会选择来周庄,这样我还可以在心中保留那最完美的周庄。
对于如今的周庄,我只想说:“你被金钱利益蒙蔽了双眼,把美景变成了美好的回忆,把你的自然朴实变成了娇柔做作,把真正的周庄变成了永远无法弥补的遗憾。”