我的遗憾作文
“卖馒头啦,买馒头啦”这一阵叫喊声把我从我那如痴如醉的美梦之中叫醒,“哎呀!是谁呀?这么冷的天,一大清早就出来卖馒头,还要不要人睡觉了,真是一个财迷。哎呀!可真倒霉呀!还是继续睡觉吧!”我情不自禁地想到。然后就准备继续睡觉,“欣欣,快去买点馒头回来吃”突然妈妈这么说了一句。“好吧”我及不情愿的答应了。说罢便穿好衣服,大步流星地向楼底走去。这天可真冷呀!虽然我背上披了一件棉袄,但是我一出门一阵狂风就向我刮来,让我不由自主地打了一个喷嚏。刚一下楼就看见一个弱不经风的老爷爷站在一辆卖馒头车的身边,嘿!买馒头的人还真不少。我急忙走过去,对那位老爷爷说:“我买2元钱的馒头。”
我乘着他拿馒头的时候仔仔细细地打量起他来,他身穿一件破旧的棉袄,脖子上围着围巾。弯弯地眉毛下长着一双炯炯有神的眼睛,一张饱经风霜地脸上横七竖八的布满了皱纹,就像水面上泛起的粼粼波光。这位老爷爷怎么面熟,那人转身给我拿馒头的时候我定睛一看,哦!原来这是隔壁的张爷爷呀!我急忙说:“张爷爷您的退休金有800多元,您的儿子张叔叔又在城里当经理。你为何还要出来卖馒头?”张爷爷和蔼可亲的说:“这么冷的天,有谁愿意离开温暖的被窝起床为你们做饭呢?要是你们吃不饱饭,怎么能会有精力认真听老师讲课呢。所以我就出来买馒头了。”我这时才恍然大悟,才知道是自己勿认为张爷爷是一个“财迷”,我正要对张爷爷说一声‘对不起’,张爷爷却早已走到前方去了,我望着张爷爷走去的身影,仿佛觉得张爷爷的身影越来越高大。直到张爷爷离开我的视线。