寒假里我盼星星、盼月亮,盼望着过年。过年前几天我和哥哥、姐姐们一起上街去买自己的年货。
一到街上,人山人海,人们手上提的、怀里抱的,都是年货,小店门口堆满了待售的商品。我们几个左穿右插,一路奔向超市。
一进超市,我们就被琳琅满目的商品给吸引住了。有零食区,生活用品区,更多的是拜年用的礼品区。我们挤进了零食区,这里多是小朋友,这个说:“这个我要。”那个说:“那个好。”嘈嘈杂杂,好不热闹。我们几个也迫不及待地挑选着自己的年货,果冻、薯片、糖果大礼盒等等。大人们则买一些瓜子、花生、腰果、山核桃,还有正月拜年用的礼品等。采购好年货的人们脸上挂着笑脸走向结账区去付钱。
过年那天,大家都聚齐了,外婆烧了好多菜,有红烧鱼、鸡、鸭、大块肉等等,满满一大桌。等年饭烧得差不多的时候,大人们开始点燃了烟花,爆竹声此起彼伏,热闹非凡。吃年夜饭的时候,伯伯开了一个玩笑:“小孩子不喝酒就不发红包。”我就说:“酒精会杀死脑细胞,会使小孩子变笨。我以酷儿饮料代酒敬各位一杯,恭喜发财。”
饭后,我们穿上新衣服,兜里揣着压岁钱,手里拿着烟花到外面去玩。马路上,吃过年 夜 饭的人们三三两两地聊着天,大家都沉浸在节日氛围里。