很偶然的,翻一个几年未曾动过的抽屉,竟翻出一叠旧信。信封上编了号,用一个礼盒上拆下的红缎带系着。打开来,信纸都旧了,但无法抹去字里行间的关切。对了,那一年我只有十六岁,是一个孤独的男生,我穿黑衣,来去都是一个人。他也是男生,在我眼里亦是最完美的,我一直想和他一样,也这般的帅气大方,惹人怜爱。后来,我和他成了朋友,非常好的,每天一起下课,天天写信。在初中时代我在恋爱,他还是我唯一亲密交往的朋友。那时,我们都年轻,年轻是就以为这样的友情可以记忆一辈子的。中考结束时,我们在火热的太阳底下,相约做一辈子的好友。
随着岁月流转,我和他又走到一起。那时他所在的学校很不好,他辍学了。再次碰到一起时,我极为热心的将我的同学引见他,希望我们能在一起学习,回到记忆中的如花年代。他果然重新读书了,很快成为我的同学。
再后来,我和他成了学习上的竞争伙伴,并且接二连三地领教了他为了学习而深思熟虑的一些小计谋。
很长一段时间,我寝食难安,因为友谊的脆弱在暗夜中痛哭。
在沮丧的心情支配下,我见了一位心理医生,他的话让我豁然开朗。他说:不要因为对朋友施过恩,而去要求他一辈子报答你。朋友不是这样的。你应该站在比你朋友更高的一个位置去与他相处,就是永远不要对他有所要求。做到这点,你的心里就不会有失衡感,也表明你的思想抵达到一个成熟的境界。
也许,这个世界上并不存在永远。永远的朋友、永远的爱。一些人,一些爱终究会离开,但流逝岁月毕竟因为他们曾经的相伴而美好。即使是水中写就的誓言,也是一场深深的记忆。因为这个,我们应该感谢所有给过自己美好记忆的朋友。