孝心无价作文
“百善孝为先”,这是中华民族传承的话语,随着时光融汇进了中华儿女的一腔热血。“乌鸦反哺,羔羊跪乳”。而人类作为万物灵长,更应让孝敬父母成为自己的内心需要。
从前,我并不明白孝到底是什么,以为孝敬父母就是让他们过上好日子,宽敞的房子,丰足的衣食。不过,那都是我们长大之后才能做的,现在的我们,就只有努力学习,为将来的美好生活奠定基础。
然而,不久之前的日子,我发现自己错了,错得很是离谱。
自从小时候随父母定居在这里,每年回家看望祖父母和外祖母的日子可谓屈指可数。父母要工作,我也要上学,只在寒暑假才能抽出几天时间一起回老家。
又是一个假期,妈妈带我回了姥姥家。姥姥说回一趟家要耽误几天时间,来回路上还要花车费。直说着妈妈不会节省,可脸上的笑容却从未变浅。妈妈回一次家,带的东西并不算多,可我知道,姥姥很高兴。从前,总是接到表妹的电话,但其中最多的是妈妈和姥姥的谈话。姥姥总说,她很好,让我们不必记挂,妈妈应着,眼中闪过晶莹的泪花。后来,表妹告诉我,姥姥常让她给妈妈打电话,妈妈问到姥姥时,姥姥总在旁边。
这一刻,我明白自己错了。孝不可用物质来衡量,孝是陪伴,是关爱,是问候,是用心为父母做的每一件事。孝不必等待长大,不必深藏,就从现在开始吧。
孝敬父母,可以只是一声问候,一杯清茶,一个拥抱,一声牵挂,或是一枚带有体温的硬币。从现在做起,让我们用孝心去回报父母,让他们感受到我们的爱,度过幸福的每一天。
朋友,请不要犯与我同样的认知错误,让我们一起铭记,孝心无价!孝是无价之宝!