孝心无价作文
今天我收看了于丹老师的讲座《中小学生感恩教育》,使我从中明白了许多做人的道理。
于丹老师的讲座分为三个主题,分别是第一讲:如何培养孩子的孝心;第二讲:如何培养孩子的爱心;第三讲:如何培养孩子的自立、自强、自信。其中令我印象最深的是第一讲如何培养孩子的孝心。
孝,是中华人民共和国特有的传统美德。自古以来,我国就形成“羊跪乳”、“鸦反哺”、“滴水之恩,当涌泉相报”的浓厚感情文化。连动物都懂得孝敬,而我们呢?现在的孩子大多属于独生子女,对父母给予的一切都习以为常,不知道应该感恩、孝敬父母。
古今中外,多少个有关孝的故事令我们感动。汉文帝刘恒以仁孝之名,闻于天下,侍奉母亲从不懈怠。母亲卧病三年,他常常目不交睫,衣不解带;母亲所服的汤药,他都要亲自尝过之后才放心让母亲服用。
想想我自己,可真是惭愧。从我来到这个世上的9年时光中,奶奶每天一大早起来为我做饭,可我吃饭时还挑三拣四;妈妈经常在我晚上睡觉后为我洗衣服;他们为我付出的太多太多……可我有时候还因为不懂事惹他们生气,我觉得太对不起他们了。我们这一代的小孩,是多么幸福啊!我们所拥有的一切,不都是我们的父母用汗水换来的吗?不都是父母给予我们的吗?然而,我们却不懂得孝敬父母,就连帮父母捶捶背,倒杯茶都不愿意,难道我们不应该为父母做这些力所能及的事情吗?
“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己。感恩的心,感谢命运,花开花落,我一样会珍惜。”这首歌使我明白了我们需要拥有一颗感恩的心。作为少先队员的我们要时刻铭记,做人要先做到孝,要把我们的传统美德发扬光大,做一个孝敬老人的好孩子。
是呀,孝心无价!