《奥数》顾名思义就是数学一些难题聚一起的一本书,每天我必然要做几页。
又要进行我的奥数之旅了。前几题还算顺利,可当做到这题时——“嗯嗯,有难度”。
两分钟~四分钟~六分钟~以往所有难题在我面前都是虾兵蟹将,不足为患。可是这题···看来得发动我全部脑细胞了!
这题是这样的:一条路全长60千米,分为上坡,平坡,下坡3段,各段路程长的比例依次是:1:2:3。某人走各路程的时间比例依次是4:5:6,已知上坡的速度每小时3千米,问此人走完全程要多少时间?
既然他这么能跑,为了接下来方便解决,我们就叫他小壮吧。现在我们必须小壮求出上坡的路程,已知全长60千米,那么按比例的方法,就可以求出上坡的路程,再求出时间,所用时间除以占全部时间的%就是全部时间了。
哈哈,就算你是虾兵蟹将中的周瑜,也顶不个我这个诸葛亮!