今天,导游通知我们说,晚上展览方安排我们到青多岛去,在青多岛举办露天自助野餐活动。
青多岛位于胡志明巿的郊区,在几十年前曾是美军的一个驻地。从展馆到青多岛,大巴开了四十多分钟。青多岛上植物繁茂,环境优美,到处高耸的椰子树彰显出一派亚热带自然风光。岛上没有房子,越南式的茅草屋搭在椰树林中,自然、古朴、原始。
自助餐的食品供应点是在椰树林中的各个茅草屋中,有不同的分类:有的供应点以烧烤为主的食品,有的供应点以油煎为主的食品,有的供应点以水煮为主的食品,而越式甜品饮料则放在青多岛的进口处,各种甜品品种极为丰富,好多甜品我从来都没见过。
随着我们的到来,食品加工供应点上的服务员忙得不亦乐乎,各厨师使出浑身解数,施展厨艺,做出各种精美纯正的越南美食,供我们自由选择。都说越南煎饼风味独特,我就点了一个越南煎饼,供应点上的越南妇女正在为我做煎饼,摊、煎、翻动作一气呵成,手法娴熟,手艺精湛,做出来的煎饼色泽金黄,香味诱人,吃一口,松、香、脆,油而不腻,咸淡适口。
吃甜品是我的一大喜好,因此,越南甜品自然不会错过。甜品加工点上做甜点的是两个越南小姑娘,有些甜品随做随吃。我对其中的一个放在竹筒子里的甜品非常感兴趣,便用手指了指,其中一个越南小姑娘便迅速做好薄饼,然后在薄饼上放上绿色的馅料,再将薄饼轻轻一卷,做成小圆卷,将小圆卷放入竹筒,再在开水上蒸二分钟,取出就可食用。我看越南小姑娘做甜品做得很认真,甚为感动,就凭着小姑娘认真的劲儿,我肯定会吃得很满意,辛苦了,越南小丫头!
夜幕渐渐降临,青多岛上灯光全部开了起来,于是,青多岛便笼罩一片柔和的灯光中。文艺演唱也开始了,不过,演唱者唱的是越语,我们一句也听不懂。
夜色、灯光、椰子林,小吃、演唱、茅草屋,我们徘徊在茅草屋,我们留连于椰子林,不为明天期盼,只为今宵沉醉。