我家有两条可爱的金鱼。一条是黑色的,鼓着圆圆的眼睛,拖动着胖乎乎的身体,像极了王公贵族;一条是金黄色,长着小小的眼睛,漂亮的尾巴像轻纱似的在水中漂浮,像个美丽的公主。
它们在水里游来游去,有时很兴奋,相互追逐打闹,围着鱼缸不停地绕圈圈;有时又很安静,各自贴着玻璃缸静静地休息,等到喂食的时间。我一靠近它们,它们就立马躁动起来。一把鱼食撒了下去,两条金鱼你争我夺,互不相让,似乎比赛谁能吃得更多。吃完了,它们就浮在水面上,吐出几个泡泡,好像在说:“谢谢你呀!”
看着它们在水里吃得津津有味,我不禁在心里产生一个小小的疑问,金鱼在水中是怎么呼吸的呢?人在水中几分钟就觉得难受,金鱼们长时间在水中游来游去,能受得了吗?我翻开了《十万个为什么》,终于明白了:人是用肺呼吸的,只能呼吸空气中的氧气;而金鱼是用鳃呼吸的,可以呼吸到水中的氧气。所以金鱼在水中不会“缺氧”,可以自由自在地游来游去。