“福”到了作文
过春节,贴对联,放鞭炮、辞旧迎新。每年的春节,最重要的就是倒着贴福字。除夕一大早,妈妈就把我喊起来,说姐姐和妹妹都到了,大家都忙活起来了,外婆在忙着丰盛的菜肴,妈妈忙着整理房间,让我和姐姐、妹妹去大门贴福字。
我们三人愉快地开工啦。妹妹端着一碗浆糊,姐姐贴左门,我贴右门。我们各自拿了一张漂亮的鲜红的纸做的福字去贴。门太高了,我够不着,妈妈帮我搬来了一根板凳。我站到椅子上,踮着脚刚好够到,妹妹帮我扶着椅子。我对好四边,顺着“福来到”的寓意,把福字倒着贴好了。姐姐左门上的福字也贴好了。紧接着,我和姐姐在妹妹的帮助下,又分别在左右大门的外侧贴了一副春联:“天增岁月人增寿,春满乾坤福满门。”
我们又在房间的窗玻璃上倒贴福字。外婆看后,对我们夸赞不已。
据说,福字倒过来贴的习俗来自清代恭亲王府,府中有个下人因不识字,误将大门上的“福”字贴倒了,被人问起。这个下人能言善辩,争辩说倒贴“福”字代表福到了,是吉祥之兆。从此,倒贴福字之俗就由达官府第传入百姓人家,并都希望过往行人或顽童念几句:“福到了,福到了。”
看着门上和窗玻璃上大小不一但都鲜红鲜红的福字,我情不自禁地想到,我们中华五千年的文化底蕴真是博大精深,就连贴一个小小的“福”字都有如此大的讲究,如此深的内涵,真是有意思啊!
我把头伸出窗外,看到家家户户都在忙着贴福字、挂灯笼,一片喜庆的景象。春节把整个小区都变得红红火火了!