“福”到了作文
今天,爸爸、妈妈上街买回来了两张福字,爸爸把其中一张倒着贴在了我家的大门上,我问爸爸为什么要倒着贴福字呢?爸爸说将福字倒过来贴表示“幸福已到”“福气已到”。
福字倒贴在民间还有一则传说呢。明太祖朱元璋当年用"福"字作暗记准备杀人。好心的马皇后消除这场灾祸,令全城大小人家必须在天明之前在自家门上贴上一个福字。
马皇后的旨意自然没人敢违抗,于是家家门上都贴了福字。其中有户人家不识字,竟把福字贴倒了。第二天,皇帝派人上街查看,发现家家都贴了福字,还有一家把福字贴倒了。皇帝听了禀报大怒,立即命令御林军把那家满门抄斩。马皇后一看事情不好,忙对朱元璋说:"那家人知道您今日来访,故意把福字贴倒了,这不是‘福到’的意思吗?"皇帝一听有道理,便下令放人,一场大祸终于消除了。从此人们便将福字倒贴起来,一求吉利,二为纪念马皇后。
我也送给我们班的老师和同学们一张倒贴的福字,希望大家幸福快乐!福气多多!