今天天空万里无云,风和日丽。红红和小东开开心心地走在回家的路上。
突然,一阵恶臭迎面扑来,把他们两个呛的差点晕过去。原来前面不远处的垃圾桶边正堆着一些垃圾:花花绿绿的塑料袋,挂在垃圾桶上的香蕉皮……过路的人们都捂着嘴掩着鼻,露出厌恶的表情。
“唉!太不像话了,谁这样乱丢垃圾,真没公德心!”红红说:“对啊,这些垃圾离垃圾箱只有一步之遥,可有些人就是不愿向前迈出一步把垃圾放进垃圾箱里。”“清洁工说过好多次,但某些人依然我行我素。这不又变成这样!”一位路边的老奶奶接过话茬说道。红红提议道:“讲究卫生人人有责,我们来清理垃圾怎么样?”说干就干,红红回家拿来袋子,小东回家拿了扫把、铁铲,两人热火朝天地干起来了。过路的人议论纷纷,有的说他们傻,有的人说他们是在学校犯了错误,被罚来清理垃圾。老奶奶告诉过路的人,这两位小学生是主动打扫的。红红指着胸前的红领巾说:“我们是卫生监督员,小东是我们学校的少先队的中队长。老师教育我们讲究卫生、爱护环境人人有责。”
垃圾很快被他俩清理干净了。红红对小东说:“我们总不能24小时在这里看着吧,得想个办法才行。”这时小东拿出笔和纸写了一条标语:文明,只差一小步。小东你真行!红红夸赞道,周围的人们都像他俩投去了赞许的目光。
文明在哪里?文明在我们的身边,有时仅差一小步。只要你们每个人迈出一小步,就会使我们的社会文明一大步!