《将相和》续写作文
廉颇静下心来想了想:自己真是太不应该为了争一口气而将国家大事置不理,这真是可耻啊!
于是,他便脱下战袍,背上荆条,当着文武百官和众多老百姓的面跪在了蔺相如的府门口。蔺相如知道后,赶忙出来迎接,又说:“老兄啊!您,这是何必呢?只要我们这些官员可以联合起来,同心协力保卫赵国,那才是最重要的。官员之间闹别扭乃是家常之事,您当时的心情我也能理解。其实啊,我,早就在心里原谅您了,何必跟自己过不去呢?”
听完这段话后,廉颇早已泪流满面,伤心的说:“蔺大人,我知道要以国家利益为重,不应该为了争一口气儿坏了规矩。请您用卑职身上的荆条抽打我吧!或许,只有这样,才能让我的心灵受到一点点的安慰!”“这怎么能行呢?按辈分,我还要叫您大哥哩!各位说说,这世界上哪里有弟弟抽打哥哥的道理?”说罢,他将廉颇扶了起来,并将各位文武百官以及廉颇请到了屋里,好好的招待了一番。
会上,廉颇说:“蔺大人,谢谢您对我的原谅,当初我真是不应该那样说与那样做,要不然,赵国的前途可就毁在了我的手里呀!来!蔺大人,我敬您一杯!”说罢,廉颇举起了酒杯。廉颇与蔺相如深深的拥抱在了一起;并成了无话不说的好兄弟……
急景流年,他们两个虽然到了中老年时期,但赵国在他们的齐心协力保卫下,变得越来越强大,成了一国之下,万国之上的大国!然而他们的后代仍然保持着廉、蔺两家的友谊!
此乃,“将相和”之事!