一回,赵王得到了和氏璧,秦王想拿十五座城和池换。
赵王派一位名叫蔺相如的人去拜访秦国。
但到了秦国,秦王没有提出十五座城交换和氏璧。蔺相如略施小计,把和氏璧拿了回来,并派人把璧送回了赵国。
过几年,秦赵两王在渑池会合,秦王让赵王鼓瑟,并让人记录下来,蔺相如以性命相逼,让秦王为赵王击缶,秦王只好击缶,保住了赵王的尊严。
因为立了两个大功,蔺相如做到了上卿的职位,比名将廉颇高。廉颇心里很不高兴,到处喧言,他攻无不克,但蔺相如竟靠一张嘴爬到自己头上。以后见他,让他下不了台!蔺相如得知,故意躲着他。
一次,蔺相如出去,见了廉颇,立马转头。手下们见了廉颇,但要躲着他,心里很疑惑。蔺相如对他们说,他并非怕廉颇,他是为了赵国的安宁!赵国的强大,是因为文有蔺相如,武有廉颇,如果两者感情不好,国势就会大大削弱!
廉颇得知,觉得自己错了,背着荆条去蔺相如宫府上请罪。从此,他们成了好朋友,共同保卫赵国。