战国时期,秦国常常进攻别的国家。
一次,赵王得了一块和氏璧,秦王听说后,表示愿意拿十五座城池来交换。赵国上下都很为难,听说蔺相如很有谋略,于是赵王请蔺相如出使秦国。背负着使命,蔺相如带着和氏璧去了秦国。到了秦国,蔺相如看出秦王并没有诚意,便使计把和氏璧拿了回来。如果秦王强迫他,他就将和氏璧撞碎在柱子上。于是秦王他们商量为和氏璧举行接见典礼,在秦王准备典礼的这几天里,蔺相如偷偷让人把和氏璧送回了赵国。典礼结束后,秦王没能得到和氏璧,但又没有办法,只好把蔺相如送了回去。
后来,在渑池会上,秦王和赵王相见。秦王让赵王鼓瑟,出于无奈,赵王便鼓了一段,赵王鼓瑟的经过,被秦王命人记录了下来。蔺相如十分生气,便使计逼秦王击缶,同时也叫人记了下来。蔺相如立了两次大功,于是被赵王封为上卿,职位比廉颇高。
廉颇很不服气,扬言说:如果他遇到蔺相如,就让他下不了台。于是,蔺相如常常故意避开廉颇。有一次,蔺相如坐车出去,刚好碰到了廉颇,一见廉颇,蔺相如立马往回赶。蔺相如的手下实在看不下去,说蔺相如为何如此惧怕廉颇。蔺相如解释说:并不是我害怕廉颇,而是如果我们不和,秦国便会乘机攻打赵国,为了赵国的利益,我才如此避着他。
后来这些话传到了廉颇耳里,廉颇觉得自己不应该不顾赵国的利益。于是廉颇去蔺相如那负荆请罪,蔺相如听闻,出来热情相迎。从此,他俩成了好朋友,一起保卫赵国。