战国时候,赵王得了一件和氏璧,秦王知晓,写一封信给赵王让十五座城来换和氏璧。
赵王怕秦王使诈,又怕不给攻打他召集大臣,最后大臣推荐蔺相如去送和氏璧。
蔺相如来到秦国,看秦王没换城的诚意,就拿到和氏璧,要往大柱上撞,秦王怕把和氏璧撞烂,连忙拿出地图来看十五座城,蔺相如知晓秦王没诚意,便把和氏璧带回了赵国,蔺相如立了大功,便封上医生。
秦王约赵王在渑池之会,赵王怕秦王陷害他,就带上蔺相如和他去,来到渑池。秦王让赵王鼓瑟,赵王只好鼓了。蔺相如生气极了,逼着秦王击缶,秦王只好敲了缶。蔺相如立了功,被封为上卿。职位比廉颇高。
廉颇不服气。说要明天让蔺相如下不了台,这话被蔺相如知晓,明天一早,没早朝。有一次,蔺相如看见廉颇在远处骑着高头大马,蔺相如快点让卫士把车往回赶,卫士见蔺相如怕廉颇,非常不顺眼。蔺相如笑着说:“诸位请想想,廉颇和秦王比哪个厉害?秦王我都不怕,还会廉将军吗?”就由于武有廉颇,文有蔺相如。假如闹不和,就削弱赵国。“这句话被廉颇听见了,羞愧不已,背着荆条,去蔺相如门口请罪,蔺相如热情相迎,他两个成了好朋友,一块保卫赵国。