战国时候。赵王得了一件无价之宝,秦王知道了,就写一封信给赵王,说愿意拿十五座城换这块壁。赵王只好派蔺相如带着和氏璧到秦国去。蔺相如到了秦国,进攻见了秦王,献上和氏璧。蔺相如看这情形,知道秦王没有拿城换壁的诚意,就上前走一步,说:“这块壁有点儿毛病,让我指给您看。”秦王听他这么一说,就把和氏璧交给了蔺相如。一回到宾馆,带着和氏璧抄小路先回赵国。秦王没有办法,只好把蔺相如送回赵国。
过了几年,秦王约赵王在渑池会上见。赵王到了渑池,赵王不好推辞,鼓了一段。蔺相如说:“你现在离我只有五不远。您不答应,我就跟您拼了。”秦王被逼的没法,只好敲了一下缶。
赵王封蔺相如为上卿。廉颇不服气。蔺相如说:“秦王不敢进攻我们国家,就因为武有廉颇,文有蔺相如。如果我们俩闹不和,就会消弱赵国的力量。廉颇静下心来想了想。于是他脱下战袍,背上荆条,到蔺相如门上请罪。从此以后,他俩成了好朋友,同心协力保卫赵国。