战国时候,赵王有一个无价之宝,叫和氏璧,秦王知道就说他要拿十五座城来换。
赵王就让蔺相如去,蔺相如到了秦国,把和氏璧交给秦王,蔺相如看秦王没有换璧的诚意,就说;“这块碧有点小毛病”,秦王交给他,蔺相如看秦王没有换璧的诚意,就让人把璧偷偷地带回赵国,第二天,蔺相如说;“必须交出十五做成,我才把璧交给你,”秦王只好把蔺相如送回去。
几年后,秦王约赵王去渑池会见,蔺相如就跟着赵王一块去,秦王让赵王鼓瑟记下来,蔺相如就说;“如果您不为我们击缶,我就给您拼命。”亲王没占到便宜占到便宜。
廉颇不服气,就很嫉妒蔺相如,每次蔺相如都没和他见面,蔺相如说;“我们国家,武有廉颇,文有蔺相如,如果我们俩闹得不可开交,秦王肯定趁时机攻打我们赵国,”廉颇听了很惭愧,就背上荆条,去蔺相如那里请罪。