龟背竹作文
我家养了不少植物,其中就有几盆龟背竹。龟背竹是一种热带植物,叶子宽大舒展,呈心形,前端尖细,真像人们经常说的“心尖子”。其叶上有几个扁圆的小洞,刚发出来时为嫩绿色,长成后变为深绿色,富有光泽,有明显的叶痕,摸上去十分柔软滑润,好像用手轻轻一碰就立即滑下去一般。一般一株会长出三到五片叶子,喜欢温暖湿润的环境。得名龟背竹,是因为它节多似竹,叶缘至叶脉附近孔裂,有龟甲图案。
龟背竹株形优美,整株观赏效果较好,而且具有夜间吸收二氧化碳的奇特本领。它体内含有许多有机酸,有机酸与夜间吸收的二氧化碳产生化学反应,变成另一种有机酸保存下来。到了白天,又还原成原来的有机酸,进行光合作用。居室里养龟背竹有净化空气的作用,叶片还能作插花叶材。龟背竹以耐阴而著称,适用在室内客厅,走道中摆设与点缀。龟背竹叶片上的孔眼和缺刻,有虚有实,新奇有趣,气生根悬挂于盆口,古朴雅致。
龟背竹在野外常附生于高大榕树,它的羽状平行叶脉挺露,形似芭蕉,故又叫“蓬莱蕉”。龟背竹在拉丁语中意为“绿野怪物”,开花非常奇特,如船底般的花苞,呈黄白色,花大如掌,内藏肉穗,能结果实;果实为浆果,成熟后可用来做菜食,有甜味,香味像凤梨或香蕉。原产地居民称这种果实“神仙赐给的美果”。
大自然的生命,尤其是植物世界,不仅瑰丽多姿,气象万千,而且它们的精神品质让人佩服。比如龟背竹不畏恶劣的生存环境,即使在只有一丁点儿水分的地方或即将枯萎的情况下,靠坚韧的毅力,依然能够存活一段时间……它们是我们人类最好的朋友,我们要真爱它们,保护好生态环境,让我们的地球越来越美!