餐桌上的对话作文
今天吃午饭的时候,我问爸爸:“黑洞是什么?为什么黑洞是黑色的?”
爸爸有点吃惊,但还是停下了筷子,回答说:“黑洞就是一个引力大到连光都没办法从上面逃脱的天体。”接着又说:“如果一个天体的质量大到它的逃逸速度超过了光速,连光都无法逃脱这个天体的束缚,光自然也无法进入你的眼睛被你看到,所以它就是黑色的了。”
我似懂非懂地点头,又问了句:“黑洞这么强大,一旦进入它的东西,真的就再也无法逃脱吗?”
爸爸放下碗筷,摇了摇头,说:“那还真不一定,有个叫霍金的科学家就提出过一种猜想,如果它被证实的话,那黑洞可能也只是个‘灰洞’罢了。”
我惊讶极了,还是第一次听说“灰洞”这个东西,连嘴巴里的饭都忘了嚼。
“那到底是怎么一回事?”我连忙追问。
“其实呢,我们常讨论的黑洞,有经典黑洞,也有广义相对论推导出来的黑洞,但都忽略了它的量子力学性质。如果你感兴趣,饭后可以查查英国物理学家狄拉克的‘量子涨落’以及‘霍金辐射理论’。你就会发现,黑洞也不是一直在吸,它也在向外‘吐’东西。”
说完这些,爸爸大笑着离开了餐桌,只留下我在那里狼吞虎咽。
因为,我要赶着去查资料了,餐桌上的对话,还要继续下去呢。