又是一个新年,大红灯笼高高挂,家家户户都贴上了色泽艳丽的春联、窗花、福字……小区里的小树上也都挂上了七色的的彩灯,到处都是年的气息。楼下的凉亭也常常会出现孩子们的身影,有人在那儿放鞭炮,摇摇花,小小的凉亭充满了欢声笑语。
终于到了新年里我最期待的时刻,那就是一家人在一起吃年夜饭啦!年夜饭里有刚刚出锅的小鸡炖蘑菇,有色香味俱全的红烧肉,还有代表着蒸蒸日上的大螃蟹……但也少不了我们今天的“主人公”饺子啦!
正当我要对这一桌的美食“全面出击”的时候,爸爸端上来了一盘与这一切都格格不入的食物——一盘被切成长条形的大饼子。它呈米黄色,上面还带着一层好像被烧焦了似的呈朱红色的“东西”。我正端详着这既不像油条又不是麻花的东西。爸爸的话突然打断了我的思考“吃一个吧!”我用力的摇了摇头,可是爸爸还是不放弃微笑着说:“你尝尝,吃一个吧!”妈妈也示意我尝一个,我看了看微笑的爸爸和妈妈,心想:就当是让爸爸妈妈开心一下啦。
于是,我咬了一小口,到嘴里的感觉先是有些粗糙,然后再细细品尝就会吃出一种粮食的香味令你回味无穷,让人忍不住去咬下一口。我吃着吃着脸上不禁露出笑容,爸爸妈妈对我说:“好吃吗?我们小时候哪有什么大米饭呀,就连馒头都吃不上,只有大饼子。”是呀!爸爸妈妈给我吃大饼子就是让我“勿忘过去,才有未来!”
以前爸爸妈妈住的房子,冬天是那么冷,而现在优越条件的我们已经住上了这么温暖的楼房;以前没有私家车的时候,爸爸妈妈每天上下班都只能步行,我们现在已经坐上了这么便捷的轿车。
“勿忘过去,才有未来!”这句话永远铭记在我心中,让我在人生成长的路上,更加严格的要求自己!