“吃饭啦!”正在写作业的我一听到这三个字,立马高兴极了,可以去大吃特吃了。
我奔到餐桌前,哇!一盘盘冒着香气的佳肴。真是令人“口水直流三千尺”。我的目光依次扫过红烧鱼、土豆丝、糖醋排骨、炒三鲜……最后停在我特别爱吃的可乐鸡翅上,舔了舔口水,正准备夹一个向嘴里放去,突然想到什么,一惊,吓得叫起来:“妈妈!妈妈!鸡翅是鸡身上的,不能吃!不能吃!”奶奶笑了笑:“你不是最喜欢吃吗?”说着还夹了个稍大一点的鸡翅放在我的碗里。“奶奶,你不懂,最近患有新型禽流感H7N9已有33例,9人死亡了。源头是这些鸡、鸭、鹅、鸽子和鹌鹑等禽类传播的,”说着,我把鸡翅又夹回盘里,“我可不想患上这种可怕的病毒。”
这时,一直没吭声的妈妈说:“禽流感是很可怕,但禽流感是由于与禽类直接接触患上的,吃鸡的话要熟透了就行。所以,鸡翅是可以吃的,不用怕。”“那是为什么呢?”我挠挠头,问道,“为什么熟透了就能吃?”“那是因为禽流感的病毒在70度左右就不能生存。”妈妈笑着说,我这才将信将疑地夹了个鸡翅,咬了口。吃了一个香喷喷的鸡翅,我的头上又出现了一个问号:“那么禽流感该怎么预防?”“只要多戴口罩,勤洗手,熟吃禽类,但要少吃,并不能吃市场上卖的了,这样禽流感就并不怕。”爸爸肯定地说。
哦,原来如此,我要做好防范工作,让H7N9无法阻碍我们的幸福生活。