“吃完饭再玩!”随着妈妈一声怒吼,本想回卧室玩手机的我,只能乖乖坐下。“你看看,你碗里那一半米饭留着给谁吃?”妈妈不停的絮叨,我也不想跟她解释,便端起碗来想要吃完。
我想的事情从来不会顺利完成,果然,妈妈夺过我手中的勺子,说:“你不用吃饭,也不用玩,坐这里,老老实实的待着!”我不情愿地坐下,继续听她唠叨:“你说说你,好好吃过饭吗?整天就知道玩手机!以后不吃饭也别玩手机,别吃零食!”一向顶嘴的我突然无话可说,想了一会儿,便拉着妈妈的手说:“妈,我不饿,我不吃饭也没饿出病来,没事的。”我偷偷瞄了妈妈一眼,悄悄的用手戳了戳奶奶,希望她帮我打圆场,可她却无动于衷。我将求助的眼神望向爸爸,爸爸却一副爱莫能助的表情。内心的不安开始涌现出来,“怎么,还想着找你爸,你奶奶帮你打圆场?你以为这次我这么轻易放过你?”
我倔强的脾气又上来了,“那怎么样我才能走!”“你再盛点饭,吃完了,我就让你玩去。”妈妈说完,我气哼哼的拿起碗,从嘴里挤出三个字:“算你狠!”。很快,在妈妈的逼迫下,我吃完了那些米饭,她也没有再说我,而是坐下,跟我谈:“你忘记了吗?你从小背的唐诗,里面那句‘锄禾日当午,汗滴禾下土’农民种地都不容易,你怎么能浪费呢?在饭店吃饭,没吃完的也是要打包带走的。如果我们都像你这样这么浪费,那些吃不上饭的人该怎么办呢?”她说了许多,说了好久,字字都像针一样,刺痛着我的心。
是啊,我浪费的时候,也有许多人吃不上饭。看着满桌饭菜,突然有些心酸。今天在餐桌前发生的事,使我久久不能忘记,它已经深深地印在我脑海中,无法忘却。