餐桌上的故事作文
今天是“六一”儿童节,妈妈在家里做了好多菜,有红烧茄子、红烧肉、西红柿炒鸡蛋等,主食是我爱吃的米饭。
在学校参加完“六一”活动后,回到家看到妈妈做的丰盛的饭菜,我赶紧洗洗手,帮妈妈盛了三碗米饭,然后端起碗,夹上菜放到碗里,大口大口的开始吃了起来,不经意间洒了好多米粒在餐桌上。妈妈看到我洒了好多米粒在餐桌上,严肃地对我说:“这是浪费粮食的行为,把洒到桌子上的米粒都吃掉!”我听了不情愿地说:“就几颗大米粒而已嘛,有什么大不了的啊!”妈妈语重心长地对我说:“浪费粮食不是好孩子,你还记得《悯农》这首诗吗?来,背出来给妈妈听听。”“悯农?太小意思了。锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我一口气就背完了,然后得意的瞧着妈妈。“背得太好了,但是你真正体会到这首诗的含义了吗?”妈妈认真地看着我说。我低下头喃喃自语道:“正值中午时非常炎热,农民伯伯在烈日下锄禾苗,晒的流下很多汗……”说着,说着,我心里开始愧疚起来,我意识到自己错了,对妈妈说:“妈妈,我再也不浪费粮食了。”妈妈摸着我的头说:“好孩子,知错能改善莫大焉,你真懂事。”
通过今天这顿饭,我懂得了珍惜粮食,这是一个难忘的“六一”。