做蛋糕作文
一个阳光明媚的上午,我翻开相册,看到了一张照片,照片上是我第一次做蛋糕的情景,看到它,便勾起了我的回忆。
那是我八岁生日的时候,我要给自己做一块生日蛋糕,便到宋飞阿姨家学做蛋糕。那里工具真多啊!有烤箱、打蛋器、称、碗等,还有许多调料。这是我第一次做蛋糕,别提我有多兴奋了。
做蛋糕,得先从鸡蛋里提取出蛋清。我学着妈妈平时打鸡蛋的样子,把蛋壳往碗边敲裂、掰开,结果蛋黄和蛋清一起“啪”的一声掉下来,混在一起了。第二次我想把鸡蛋扎一个洞让蛋清流出来,没想到蛋壳一扎就碎。我急得浑身发热,眼里噙着泪水,不知道怎么办才好。阿姨轻轻地拍了拍我的肩膀,变魔法似的递过来一个有许多小洞的勺子。我好奇地问:“这勺子可以提取蛋清呀?”阿姨点了点头,说:“你试试看。”我接过勺子,把鸡蛋一个个打碎,小心翼翼地把蛋清和蛋黄倒入勺子,蛋清顺着那些小洞无声无息地流了下去,不知不觉地流完了。我看着碗里的蛋清,开心地喊:“我成功啦!”高兴地跳了起来!接下来,把蛋清放入冰箱,10分钟后取出,加入面粉、水、糖和玉米油一起搅拌,然后进烤箱烤30分钟后,一个蛋糕胚子就做好了。
我心里像开了花一样,开心得嘴都合不拢了。我把蛋糕胚子取出来,只听旁边“咔嚓”一声,就成了这张照片。
第一次做蛋糕,让我从实践中学到了知识,给我留下了深深的记忆。