折元宝作文
今天,我看妈妈正在折元宝,妈妈折出来的元宝金灿灿的,一个一个煞是好看。我问妈妈:“为什么要折这么多的元宝?”妈妈说:“清明节快到了,这些都是给太爷爷奶奶上坟时烧的纸钱。”
听了这话,我也嚷着要折。于是我就认真的学折了起来。我拿好一张长方形纸,长边对折,再把两边折成两个三角形,反过来横着对折,再把露出的两个尖角往三角形边内一塞,尖角面朝上,两食指伸进窝内往两边一拱,一个金灿灿的元宝就折出来了。我觉得非常有趣。
就这样,折了一个多小时,我们折了满满一红塑料袋子,我感觉眼睛开始发花,颈背不酸疼,手指也有点发麻,手腕非常非常的累。我不想折了,好累呀。我问妈妈:“上坟折这些纸钱干什么?”妈妈说:“这是祖祖辈辈留下的一种传统。传说烧得纸钱越多,就会保佑家人平平安安。”我说:“这不是迷信吗?”妈妈说:“这不算迷信,这是活着的人对已故亲人的一种怀念,我们给他们烧了纸钱,他们在阴间生活的好,我们活着的人也感到安慰,也就安心了。所以我们活着的人在亲人们活着的时候要相互关心,相互照顾,好好孝顺长辈,这样在长辈们过世后就没有什么遗憾了。”我听了妈妈的话,忙点头称是的,我也觉的活着的时候好好孝顺父母,比去世后烧纸钱要有意义。