雨中阳光作文
“呼——”我长舒一口气,总算按时到学校了,身上一滴雨都没淋,想起那位爷爷远去的背影,心中像是照进了一抹阳光。
“嘶——”,公交车门开了,从外面刮进一阵凉风,灌进我的鼻腔,我打了个寒噤。随后几滴水珠飞到了我的脸上,“糟了——在下雨。”可我没带伞。“哎,这天气可真是孙猴子的脸——说变就变!”从家里出发时还是晴空万里,到这里却成了倾盆大雨,真倒霉!下车后,我准备冲到商店的屋檐下,避一避雨,想想办法。
这时,一只大手搭在了我的肩膀上,把我吓了一跳。回头一看,是一位慈眉善目的老爷爷。他留着山羊胡,一头银发,虽然看起来年近古稀,但仍然神采奕奕。他的脸上布满了树皮般的皱纹,一双小眼眯缝着却满含笑意,使他看起来和善而亲切。“小伙子,没带伞吗?”“嗯。”我点点头,“没事,咱俩共用一把伞。”老爷爷晃了晃手中的小伞。“您还是自己用吧,这么小一把伞遮不下两个人。”心下想:“这位老爷爷真仗义!自己遮雨都捉襟见肘,还想着帮别人。要是老爷爷淋雨感冒了就不好了!”于是我谢绝了他的好意。 “没关系,凑合一下也行。”老爷爷撑起伞,硬拉着我走。
我三步并作两步,走得飞快。“眼看要迟到了,我得跑起来才行!等等,我跑这么快,老爷爷怎么跟得上!”转过头望望老爷爷,他早已累得气喘吁吁,满脸通红,我便停下脚步,说:“爷爷,您歇会儿吧。别太累了。”老爷爷却一脸严肃地说:“小伙子,我看你背着书包,是上学去的吧,学习最重要,千万不可耽误。我家孙子你这么大的时候我天天走这条道送他上学的。再说我这把老骨头,还没到连几步路都走不动的程度。”说着他还一脸傲娇地拍了拍胸脯。看他这副“老顽童”的样子,我不禁笑了。
到了校门口,是时候说再见了。“爷爷,谢谢您!今天要是没遇上您,我一准成落汤鸡。”我虔诚地给爷爷鞠了一躬。
“小伙子,小事一桩!下次若看见别人淋雨,像我一样做就行了。专心于学业,以后要做个为国效力的人哦!再见。”他微笑着,说完便转身离开了。当他转过身的那一刻,我惊呆了——他的半边身子早已湿透了。
我站在原地愣了半天,望着雨中远去的略显佝偻的背影,心中却升起一轮圆日,阳光洒满心田。
以后,我也要做一个老爷爷那样的人,把阳光撒进别人的心田!