物微情浓作文
中国有句古话,叫礼轻情意重,这里说的是东西虽轻,情意深重,换句话来讲,也可以用“物微情浓”来指代,东西虽轻微,情义却浓厚。从这个意义上来说,两者异曲同工。而我在一次偶然的经历中深切地体会到了这个词所蕴含的意义。
那天,正当我在图书馆慢悠悠地翻书时,突然响起一阵雷声,震耳欲聋。紧接着,就听到了雨水拍打窗户的声音,我的肚子也不合时宜地发出“咕咕”声。来时没有下雨的征兆,既没带伞,也没有准备食物,我焦躁地在包里翻来翻去,自然是一无所获。内心的焦急如晴雨表一样写在我的脸上。
“小姑娘,你饿了吧?这雨一时半会也停不了,你先吃几个包子垫垫肚子吧。”我转过头去,一个笑意盈盈的阿姨正捧着包子看着我。“这……但是……”看着我犹豫不定的样子,阿姨真诚地说:“小姑娘,你别多想,我的孩子在图书馆上班,这包子本来是给他捎来的,但他有事先走了,给!先填饱肚子再说吧!”我不好意思地接过包子,向她道了声谢。包子吃完了,又看了会书,阿姨也在旁边认真地读着什么,厚厚的,看起来像专业书籍。图书馆里的人渐渐走得差不多了,雨还没有停。不知道妈妈在家会不会着急,早上看她在忙,也没有告诉她我去哪里了。我没有心思看书了,眼巴巴地看着窗外,盼着雨停。那位阿姨抬头看到我焦急的样子,便从包里拿出一把雨伞,递给了我:“小姑娘,这雨伞你拿着,先走吧,我还得再等等我儿子,一会他开车来接我。”我充满感激地看着她,“那这伞我怎么还给您啊?”“没事,下次见面还就行了,快回家吧,不然你妈妈该着急了。”吃了人家的饭,拿了人家的伞,我对阿姨非常感激,想着下次见面一定好好感谢她。
再后来,我拿着雨伞又去了图书馆,管理员说这个阿姨不是他们那里谁的母亲,她只是经常来看书,往往带着中午饭,一看就是一天。我愕然了,这伞,我该给谁呢?
这件事对我影响深远,尽管东西不贵重,但是却饱含着一个陌生人浓浓的情意,我觉得用“物微情浓”,最能表达我内心的感受。这把伞还会继续传递下去,因为它带着温暖人心的力量。