一清早,我就被菜刀敲击砧板的咚咚声吵醒了。
不用想,一定是奶奶又在给我包包子。来到厨房,就见奶奶笑盈盈的看着我,脸上本来就很深的皱纹变得更深了,慈祥地喃喃道:“包子还没蒸好呢,先去凳子上坐会吧”我便坐在了厨房角落里的凳子上。在角落里,看着她在灶台边上弯着腰拾起地上散落的柴火塞入灶坑。这时天还尚未大亮,厨房里还是一片昏暗,在冥冥的火焰反射出的微光里,我突然发现奶奶的背比去年夏天我来的时候更弯了,白头发在火光的映衬下显得格外的明显,闪闪发亮。此刻,我不禁眼眶湿润,在黑暗的角落里流下了晶莹的泪珠。我急忙掩饰,怕奶奶看见我哭了伤心。奶奶掀起了锅盖。水汽从大锅里腾腾升起,本来就很小的厨房顿时充斥着大量的蒸汽,厨房里也同时氤氲着淡淡的芹菜的清香,初晨朝阳的微弱光线从窗户里穿过,把屋子分割成了明暗的两半,充满了阳光的味道。此时的奶奶飘飘然如仙人。
“吃吧!”奶奶微笑着边说着边从那团云雾中走出来,手里端着一盘包子,递给了我。一个朴素的白瓷盘,不加任何点缀,清一色几个雪白的包子。我真迫不及待就抓起一个包子咬了一口就是这个味道!第一口下去的白面软软糯糯,口感十分饱满,清香的麦香味在我的口腔里回荡。第二口下去的馅料紧紧实实,口感十分清新,清香的芹菜味在我的舌尖上留香。这不仅勾起了我对儿时生活的回忆。
记得在我没上学的时候,那时奶奶还住在城里,是奶奶把我带大的。那时,我在楼下和别的孩子玩耍,每当夕阳西下,天色渐晚时,奶奶就叫我回家,眼睛笑的跟个月牙似的,给我端上来一盘热腾腾喷香的包子,一口一口幸福地享受着奶奶做的包子。小学时每逢节假日就回到奶奶家玩,再顺便吃上一顿奶奶特意为我做的包子,好不快乐!
随着年龄的不断增长,现在学业也越来越繁忙了,就连放长假也很少去奶奶家了。但是只要我去了,奶奶就不怕早起,天还没亮就忙着做包子。无论时代如何变化,奶奶永远保留着那一份浓浓的爱,浓浓的情,温暖着我,滋润着我的心灵。