你把美好与祝福收藏,悄悄地塞进那迷你的葫芦中。
听长辈们说,桃木是吉祥物,有辟邪的好处。老家人几乎每家每户的院中都栽上一棵。新生的婴儿或孩童手腕上还系了条红绳,上面拒着一颗黄棕色的桃胡小篮,里面装着的,是家人对孩子浓浓的请与祝福。
儿时候有段时间,我是跟着外公外婆住在老家。那是个炎热的夏天,二人仿佛在蒸腾,望向远处的田,好似空气在颤动。这么热的天,外面人迹无踪。外婆和我在屋子里看电视,可偏偏不见得外公。“我出去看看,”我对外婆说,便出去了。屋门外,只见得敝亮的大地上托着条长长的黑影,一会儿动动,一会儿又停了,我走过去,寻着那影子,便看见外公坐在木方凳子上,低着头,弯着腰,捣鼓些什么。头顶上还戴上白白的草帽,黝黄的脸上停留着几滴汗珠。白色的汗衫上湿了大半边。不过,那样的专注,是在做什么呢?那眸子一眨未眨,全程紧盯着那处,旁边,却摆满了一大堆工具。那是什么?我悄悄走上前去。站在外公背,手中拿了把小扇子,给外公扇起风来,边扇着,头探过,好奇心迫使我瞧瞧去。外公忽觉背后的我,转过头来,拿起了手中的作品,完美呈现在我面前。那一刻,我不能忘怀,外公的额头上汗珠星星零零,脸上却荡漾着孩子般的喜悦,皱纹在绽放,如花儿般地美丽。“这是给我做的吗?”我问外公,他点了点头。我仔细端详了这小巧的葫芦,光滑圆润,色泽明亮。可爱的小圆球上连着一颗,这让我想起了儿时最爱的葫芦娃。那时我天天挂在嘴边,甚至做梦也是,没想到外公还记得。望向外公,那宽大的手指上留有一道道伤口,我鼻头不禁一酸,泪已至……
后来听外婆说,那是家院中的桃木做的,并且还是朝南枝头上的一芽,外公盼了那一截桃木许久了……
我把对你的关爱、祝福与美好用另一种形式表达,让它永存。我想这才是外公的爱。