近来,我已习惯了偶尔到街角的小吃摊上买一张烧饼,买一份捧在手心上的温暖。
与摊主的第一次相遇是在期中考试前的一个星期。那段时间我的成绩突遭滑铁卢,又怎么也爬不回原来的水平。有天晚上放学,我阴差阳错地被引向了小吃摊那边,却意外寻到了一份慰藉。
深秋的晚风带着些许寒意,风吹过脸颊隐隐感到撕裂的痛。我把上衣拉链往上提了一提,低着头只想把自己埋在上衣中,步伐略显沉重和艰难。我无法控制自己不去想那张满是红叉的试卷,不去想老师在试卷上画的大大的问号,失落烦躁在心里翻腾。走过街角,我看见路边停了一辆卖烧饼的小车。摊主点了一盏白炽灯照明,几只小飞虫在灯下扑飞,灯光也显得越发迷离,也让这辆小车有了一层模糊之感,我情不自禁地向那辆小车走去。
摊主是个中年妇女,其貌不扬,长着两颗龅牙,因长期在炉火边工作,整个人都似乎蒙上了一层烟灰。她正麻利地搓面团,见我走近,抬起头来热情地说:“亲爱的,要甜味还是咸味啊?”
我一愣。我不知道这是不是她为了与顾客套近乎而惯用的营销手段,但我真切地感到了被疼爱,当时我只想哭。“甜的。”我哽咽道。摊主并不介意我情绪激动,平静地洗去手上的面粉,拿起夹子在炉子里挑了一张烤得金黄酥脆的烧饼,她将烧饼装在袋子里递给我,又亲切地说:“小心烫哦,亲爱的。”
“好。”我接过烧饼留下钱。
果然有些烫。但那些热量又刚刚好,足够替我擦去泪水,抚平我如乱麻般的心绪。咬下去,甜从舌尖洇开,只洇到心底,我感到我的错误和偏航可以暂时被宽赦,我可以暂时躲过分数的中伤。一张烧饼吃完,唇齿间渗着蜜。
回到家再看看试卷,心态竟平和了许多。我开始订正错题,步履蹒跚,至少我在前行。
后来我常光顾这家店,我把这看作我的心灵驿站。去的次数多了才发现,摊主是真的在关切每个人。她不问顾客的过往,不问顾客的未来,只要有人来,她就会让人带着一份温暖和关切走。
我希望有一天我也能不问过往,不问未来,传递一份关切。