妈妈喜好美食,常能给我许多惊喜。这天,回家后见厨房台上端端正地摆着一个圆柱体的小玻璃桶,纯洁无暇的水中放着几枚鸭蛋,他们都有块地方相接,虽空隙不大,但不算拥挤。
妈妈见我打量他们,就欣喜地说:“这是我刚腌的鸭蛋。不过要腌制好恐怕要等一个月。”我在明白这水是盐水的同时,不约地想起传说中的高油的鸭蛋:“质细而油多、蛋白柔救。不似别处的发干,发粉,入口如嚼石灰,我鬼使神差的背了出来,吱—红油冒出来了”,这使是成鸭蛋的魅力了。
此后数十天,我休息时也仿佛像某位画家似的,静静的,默默的,看着他们,凝视他们,那小巧的白斑,在绿色的底子上,像小白渡轮似的,那冒着的白沫便是水与鸭蛋相结合的腥味吧!厨房中熄了灯,但一抹青绿在黑暗中格外显眼,外面的路灯发出的光,穿过空气、玻璃来到这里,可却不再向前走了,停留在如碧玉一样的盐水中,再也不想向前挪动一步了,整个玻璃桶就闪烁着、流动出更加诱人的光彩。这一切也被妈妈看在眼里。
过半个月后,我有种果实摇摇欲坠单因树木高大不能马上摘下来的感觉,便询问妈现在能不能吃,妈妈见我急切的样子,又神秘地对那小桶盯了一会儿,便向我许诺明天就可以吃了,我本来是抱看不大的希望来问的,没想到成功了,那几日所想的都付诸实现,心中之情怎能用文字描述。
果然,第二天餐桌上一只小碟上的鸭蛋犹为显眼,这因对半切开的而流了一滩红油,就好比是身份证,大声宣布自己是咸鸭蛋,一通呼噜之后,便不再剩什么了,抹抹嘴,我的目光也跟纸飞进垃圾桶中,只见一些蛋皮卧在其中,我想见见那咸鸭蛋的真面目,便看了看,却是一种琥珀色,再翻了一旁边的包装纸,是烤咸物蛋还有生产厂家。啊!我还想赞扬一下妈妈的水平,原来是买来的。那桶咸鸭蛋呢?我最终在柜子里找到了他们,还是原来的样子,想着自己昨天苦苦哀求的模样,我也明的了什么。
虽然我不曾见过深刻的父亲的背影,也没见过一只被踏扁的风筝而引发思考,但我知道母爱的味道就如同这咸鸭蛋吧!