爱护环境作文
思品课上,我们观看了央视记者柴静拍摄的纪录片《穹顶之下》,我的心里感触很多:曾经的青山绿水和蓝天白云,已经被雾霾覆盖,我们身边的白色污染随处可见,臭气熏天的河水让我们无法呼吸……我们已经很久没有看见过蓝天,没见过星星,没有见过白云……现存的恶劣环境已经存在,我们没法改变,但是我们是否可以改变我们自己,人人加入到环保的行列中呢?我想起了前不久发生的一件事:
一天,妈妈让我去倒垃圾,我正忙着做手工,可妈妈的命令哪敢违背。我拎着一袋沉甸甸的垃圾急匆匆走到楼下,离垃圾桶只有几步路远了,我潇洒地来了一个远距离投篮,哎呀,偏了。顷刻间,果皮、汤汁、废纸……全洒在了地上,垃圾桶周围简直狼狈不堪。“反正有清洁工打扫,关我什么事?”我转身奔上了楼。
过了一会儿,奶奶买菜回来了,她一进门就发起牢骚:“疼死我了,不知道是哪个缺德鬼干的,非找他算账不可。”奶奶脸上和衣服都是脏兮兮的,身上还有一股酸臭味。我连忙把奶奶扶进屋,担心地问:“奶奶,你怎么啦?”“唉,别提了。”奶奶一边捶着她酸痛的肩膀一边说,“就是楼下那堆垃圾。地上本来就滑,再被人洒上了汤汁,我躲闪不及,如果踩在那块香蕉皮,后果更不堪设想。”“那不是我扔的垃圾吗?”我的脸上一阵阵发烫。“现在的人哪,真不讲文明,就不能多走几步路丢在垃圾桶嘛,洒得到处都是,既影响了小区的环境,又容易让人摔倒,就是让清洁工打扫起来也麻烦呀!”“是……是啊……”我结结巴巴地说。“你可要做个讲文明的好孩子。”“嗯,一定……一定。”我惭愧地低下了头,比挨打挨骂还难受。奶奶一拐一拐走去清洗了,我的心却始终不能平静:如果人人都像我这样,我们生活的环境岂不是一个巨大的垃圾桶吗?我羞愧难当,连忙拿着扫把悄悄地走下楼……
是啊,破坏环境害人害己,破坏环境就是断子孙的后路。爱护环境人人有责,爱护环境要落实在细微处,爱护环境是现代社会进步的标志,让我们从点滴做起,人人争做环保卫士,保护我们赖以生存的美好家园。