祖国在我心中作文
尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家好!我今天要演讲的题目是―《祖国在我心中》。
中国有着悠久的历史。从秦始皇开国以来,到清代末期,经历了两千多年的历史。万里长城、秦兵马俑、颐和园这些都是祖先留给我们的遗史,让我们了解到祖国曾经的雄伟和渊博。我国还有四大发明,造纸术、印刷术、火药和指南针。给我们的生活带来了极大的方便,让我们知道了古人的智慧。
中华有着辽阔的疆土。在世界的土地面积中排名第三位。中国还有世界最高峰——珠穆朗玛峰,世界最低的盆地——新疆吐鲁番盆地,两条长河贯穿大江南北,孕育着中华儿女,滋养着祖国大地。
中华有着屈辱和悲愤。革命战争时期,有多少革命英雄牺牲在战火之中。在敌人的逼供下,他们宁死不屈;在生命的威胁下,他们誓死抗衡。他们为了祖国的兴旺,献出了自己宝贵的生命。我们不能辜负他们的希望,要奋发图强,创造新的明天。曾几何时,贪婪的侵略者纷纷来到中国,从此,这里的文明消失了,强盛衰败了,留下的只是浓雾蔽日,民不聊生;曾几何时,无数的革命烈士用血肉之躯把我们多难的民族抱出了地狱,为了祖国的成长,无数人前仆后继,呕心沥血,为了祖国的富强又有多少人牺牲了自己的生命和青春!即使在封建主义的绞杀下,在那帝国主义的炮火中,中国人依然用自己的脊梁柱挺起了中华古老的长城。把祖国母亲送上了幸福大道,用拳拳赤子之心,抹去了祖国母亲凄苦的眼泪,换来了她幸福的微笑……六十年前的今天,我们的祖国振翅一飞,再度冲上云霄,向全世界发出了最为雄健豪迈的声音:“中国人民从此站起来了!”巨人的呐喊,震荡环宇,让群山响应,大海回波!