祖国在我心中作文
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好
我是来自六年级四班的xx,我演讲的题目是“祖国在我心中”
我们是祖国的新一代,生长在和平年代,和谐幸福之花在祖国大地盛开。虽然我们过着衣食无忧的生活,虽然现在没有弥漫着硝烟的战争,虽然没有无家可归的惨剧,但是我们不能忘记祖国母亲曾经经历过的磨难和遭受到的屈辱。
“热爱祖国,保卫祖国”,多少年来一直是中华儿女的诺言,到如今,诺言已经变成了心里的永恒。怎能忘,东汉将军马援,为国杀敌,殒命疆场,实现了自己“马革裹尸,不死床箦”的志愿,怎能忘,南宋将军岳飞,精忠报国,留下《满江红》经久不衰的诗篇;怎能忘,女词人李清照 “生当作人杰,死亦为鬼雄” 的词句,几多苍凉,几多悲壮!古人的爱国热情一目了然,近代的战争英雄更是层出不穷。甲午中日海战中为国捐躯的邓世昌;为寻求救国之路,惨死屠刀之下的谭嗣同;英勇抗日的十四岁儿童团长王朴……无数革命先烈用生命换来了新中国的诞生,中国人民掌握了国家的权力,成为国家的主人,中国人民开启了新的世界!
近期,新闻报纸不断报道备受争议的岛的事件,牵动着每位中华儿女的心。我们祖国的领土是神圣的,是不容侵犯的!每个中国人都会为捍卫祖国领土而斗争。作为当代小学生,作为新世纪的主人,我们应当怀有一颗爱国之心,应当拥有报效祖国的决心,所以我们要努力完成目前的任务——好好学习!学习文化知识,学习为人处世的道理和原则,学习锻炼自己的坚强意志,学习锻炼自己乐观向上、自立自主的生活态度。我们必须牢记:挺拔、险峻是山的性格;奔腾、浩荡是水的性格;辽阔、高远是蓝天的性格;肥沃、宽广是土地的性格;坚贞不屈、勇敢无畏是中国人的性格!我们要像花草一样顽强,白云一样纯洁,高山一样坚定,黄河一样执著,这样才是中华儿女,炎黄子孙!只有我们不断学习,不断进步,将来才能更好地建设祖国,才能让中华民族屹立于世界前列!
我们为祖国的壮丽山河而骄傲,为祖国的悠久历史而自豪。老师们,同学们,让我们一起为祖国母亲歌唱,一起说声:“祖国母亲,我们永远爱您!”老师们,请相信您的学生,我们会用自己的双手,用我们的智慧让祖国变得更加美丽,更加富饶!
我的演讲完毕,谢谢大家!