采菊的作文
星期天,我们一家人到田野里去采胎菊。我看到田里的菊花,有的还是花蕾,有的正含苞欲放,有的半开,真是千姿百态。妈妈说:“采菊花的时候,首先要看清菊花是否盛开,有一些菊花是有一点点盛开,那也要采下来。采胎菊要用两只手,一只手拿着它的下枝,另外一只手采。采完菊花把菊花和胎菊分别放进塑料袋,用绳扎紧。”于是我们一家人兴高采烈地采起胎菊来。
到了下午,爸爸骑摩托车把采来的胎菊送到信旺制衣厂旁边。卖菊花的时候,爸爸问:“菊花多少钱一斤?”老板说:“白菊花2元一斤,花胎3元5角一斤。”爸爸把装菊花和胎菊的两个塑料袋放在地上,老板走过来,把绳剪断,拿住塑料带后面的角,往上一提,菊花就像球一样滚到箩里面,把盛开的白菊花和胎菊分开称一下。称好后,老板开了张发票给爸爸。他们还会检查一下,是不是菊花里面有虫子,并告诉爸爸,要细心地给菊花施肥、抓虫,买几包农药打一下。过几天,我们去采菊花的时候,就没有小虫子了,菊花变得更美丽,更香了。
听老板介绍,胎菊比菊花更加有市场。因为胎菊比菊花更有营养价值。许多外国人非常喜欢胎菊做的茶,茶香味美,滋身养颜!