在我的老家门前有座小山坡。一到秋天,山坡上满是盛开的野菊花。红的似火,白的如雪,粉的象霞,蓝的若锦……铺天盖地,连成一片,仿佛给大地铺上了一张名贵的波斯地毯。
近近的看,黄菊花茎的颜色比叶子深得多了,有些地方呈棕色,但又带点墨绿色,茎上有很多好像久经风霜的皱纹。碧绿的叶子象玉石雕的一般,不规则地长在茎的两侧。花开的时候,花瓣是一条条的,中间的花瓣向里卷着,仿佛是蛟龙的利爪;四周的花瓣向外舒展,稍稍弯曲,又有些下垂,好似金色的瀑布。
清晨,晶莹的露珠在亭亭玉立的菊花姑娘的头发上滚来滚去,在太阳的照射下,闪闪发光。
古文说:菊花性耐寒,严霜既降,百花零落,唯菊独盛。
“荷尽已无擎雨盖, 菊残犹有傲霜枝。”菊花在大诗人苏轼笔下更为传神。它之所以被誉为霜下之杰,不仅因为它蕊寒香冷,姿怀贞秀,还因为它有挺拔劲节的枝干。花残了,枝还能傲霜独立,充分体现它孤标傲世的品格。
我喜欢菊花!