菊花是我国传统名花。人们爱她的清秀神韵,爱她凌霜傲立,更爱她拥有一身傲骨。菊花是傲霜之花,自古以来,古人与菊花结下了不解之缘:东晋诗人陶渊明吟出了“采菊东篱下,悠然见南山。”的名句;革命家陈毅以“秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何”,表达了革命者不畏困难和革命主义精神……随着首届粤东侨博会的来临,第二十二届群众菊花展览会在我市中山公园拉开帷幕。
深秋,我怀着浓厚的赏菊兴致,来到中山公园观赏菊花展览会。
瞧!那一团团,一簇簇的菊花正在向我招手。有的含苞欲放,有的迎风飘荡,有的笑容满
面……这一盆盆,一簇簇,一堆堆的菊花,红的像火焰一样鲜艳,黄的像金子一样耀眼,粉的像晚霞一样迷人,五颜六色,绚丽多姿,仿佛一个花的世界
这时,一阵秋风吹过,我不由得感到丝丝凉意,不禁缩了缩脖子。转过头来看那簇菊花。这时候,我惊奇地发现:菊花亭亭玉立地站立在叶从中。心想:这么冷,连我这么大的人都感到畏惧,这小小的菊花竟能受得了这般寒风。后来,我听了爷爷的一番话后,我明白,菊花与寒冷相伴,因此,她不畏寒冷,而是与寒冷游戏!
菊花的精神使我怦然一震,在凛冽的西风中,她仍然傲立在叶丛中,并没有被狂风吓倒。
虽然,菊花没有牡丹那般雍容华贵,没有百合那般高贵优雅,没有玫瑰那般激情似火,没有水仙那般娇艳妩媚,但她那傲霜精神,确实给人们留下深刻的印象。我们应该学习菊花不畏严寒,迎风傲立的精神!