瑟瑟的秋风给大地抹上了一层淡淡的金色。我瞬间感到阵阵凉意,在这个百花凋零的季节。独有秋菊,不怕寒风,傲霜怒放,暗吐幽香。给萧条、毫无生气的大地添加了一丝丝的勃勃生机。
我家也养了几盆菊花。瞧,那一朵粉红色的菊花,昂首挺胸,直立在菊花丛中。豆芽似的花瓣紧紧簇拥在一起。远远眺望,就像一个圆溜溜的小绒球,紧密相连。又像一个大家族围坐在一起,商议着某件重要的事情。再看一看那火一般的红菊,茎墨绿,微微弯曲,可爱极了!而花盘却微微低垂,好似一个害羞的小姑娘,低着头,泛红了小脸,默默不语。我置身与菊花丛中,看着千姿百态的花儿,我陶醉了,久久沉浸在其中,无法自拔。
他没有牡丹花的雍容华贵,也没有月季的婀娜多姿,更没有荷花的出淤泥而不染。可是他却有着自己独特的品格。春天,百花争艳,尽情的展示着自己的娇艳,然而句菊花却默默选择了秋天。为自己做好充分的准备,迎接秋的到来。秋季来临,那些妩媚的花儿都凋谢了,离开了这个世界。菊花却傲霜怒放,开的轰轰烈烈,在寒冷刺骨的秋风里,昂首挺胸向秋风发起挑战,坚贞不屈常听到人们吟诗:“秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何。”
我爱菊,爱它的傲霜怒放;我爱菊,爱它的坚贞不屈;我爱菊,爱他的顽强拼搏。是啊,菊花的这种精神难道不值得我们钦佩吗?我们做人,要想去菊花那样,不怕困难,知难而进,努力攀登科学文化的高峰。站在这里,看着满园的菊花,我憧憬着明年,将会是一副更加绚烂的画面……