“采菊东篱下,悠然见南山”陶渊明老先生在《饮酒·其五》中这样写道。古往今来,历代文人墨客为菊花倾洒过多少墨汁和泪水啊!金秋十月,学校的野菊花开了。远远望去,绿油油、金灿灿一片,开的好不热闹。每逢课间操,我都要去仔细欣赏一番。那栅栏之内,是叶儿的世界,是蜂儿的世界,更是花儿的世界……你瞧,这一朵,昂首挺胸,与阳光相辉映,同绿叶共芬芳;那一朵,含羞待放,就像刚要登台献歌的妙龄女子,羞答答的,颇有几分青涩之感,还有的完全“熟透”了,正迎风高歌呢……这边的几朵,正与小蜜蜂窃窃私语,那边的几朵,也毫不逊色,互相评比着谁更美丽。这“金碧辉煌”的情景,令我深深陶醉了。看着它,我就像在欣赏一幅画。这幅画灵动而不张扬,清新而不俗雅,绚丽而不花哨……我沉醉了!
但是,野菊花的品质也令我敬佩。它不像百合洁白高雅;也不像桂花香飘十里;更不像牡丹浓艳美丽。只是在万物凋零的深秋时节,饱经风霜,把自己的全部力量献给大地,献给人们。屈原以“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”的名句,歌颂菊花高贵品质;以“春兰兮秋菊,长无绝兮终古”,表明了永不与恶势力同流合污的品格。这正不像社会上那些为我们无私奉献的,可爱的人儿们吗?他们从不向我们索取什么,只是默默无闻的奉献着。“花”开了,冒个泡儿,花谢了,就随风而去。来的轻轻,带来情义,去的轻轻,从不索取……
想到这儿,我心中不禁泛起了一股对野菊花浓浓的敬佩之情。野菊花啊野菊花,哪儿才是你的家,从不索取乐奉献,花儿开满我心田!