菊,为何人们那麽欣赏你?
菊,为何诗人那样赞颂你?
每当菊花盛开时……红的像火,黄的像金,白的像雪,粉的像霞……在绿叶的衬托下,显得更加娇媚。
我不仅喜欢菊花的美丽,更喜欢它傲霜的精神。到了秋天,别的花都凋谢了,惟独菊花开的轰轰烈烈,在寒冷刺骨的秋风里,昂首挺胸向秋风挑战。这时我想起高尔基所说的一句话:
让暴风雨来的更猛劣些吧!
的确,菊花虽然没有牡丹雍容华贵,没有月季娇艳妩媚,没有百合高贵优雅,但你那傲霜精神,确实令人喜爱。而且菊与梅、兰、竹,自古就是中国文人心目中的“四君子”。菊花不仅是中国文人人格和气节的写照,而且被赋予了广泛而深远的象征意义。
我本一介俗夫,但你那一身傲骨谁能不向你低头!
虽然你没有牡丹那麽雍容华贵,莲荷那麽出淤泥不染,幽兰那麽空谷吐芳,杜鹃那麽高寒绽蕊,各有独自的韵致,倾倒无数爱花人。傲世也因同气味,但喜欢什么,还要看爱花人的主观性情,看自身的气质禀赋,看个人的理想品位。天下惜花爱花者甚众,不过我想,喜爱菊花的人应该不算少吧。
苏轼曾经有过这首诗:轻肌弱骨散幽葩,更将金蕊泛流霞。欲知却老延龄药,百草摧时始起花。
是啊!菊花,花中隐士者也。她有松树般的风格,有着梅花似的品行。古往今来,曾被世人所赞许。它没有过高的要求,只要扎根于土壤之中,它就能茁壮地成长着。它的枝干挺拔直立,叶片郁郁苍苍,足能给人美的享受。
啊!我爱你菊花……