秋,万物凋零,只有凌风傲寒的菊花依然挺立,它隽美多姿,然不以娇艳姿色取媚却以素雅坚贞取胜,盛开在百花凋零之后。
乡下的山上种着许多菊,秋天一到,便开的烂漫。
菊花,它那千姿百态的形,绚丽多彩的色,淡雅四溢的香都吸引着我,而更多的,是它那傲霜斗寒的品格。
我漫步在这菊花园中,陶醉与此。
说形。它那妖娆的身形是不可否定的,婀娜多姿的菊花,宛若高山流水,侧耳细听,还仿佛能听到潺潺的水声,从花蕊里面伸出,流水般逶迤直下,垂到了枝干。有一朵白色的,是个重瓣儿的,叶子有点扁,絮长极了,还打着卷儿呢,我还发现它是实心儿的,径是嫩绿色的,腰挺的直直的,真是好看,像个亭亭玉立的少女,婀娜多姿。一些小菊花的花瓣紧紧地抱住花蕊,一层接着一层,宛若一个永远都盛不完的小球。
放眼望去,朵朵秋菊布满了田野,繁星点点,而每一朵菊都有它独特的美。
谈色。这一大片五颜六色的菊花,细看,红的热烈,紫的深沉,白的淡雅,黄的赛金,粉的娇嫩,还有那绿菊,可与翡翠媲美。在绿叶的衬托下,显得更加娇媚。整体看来,就像一块花地毯。姹紫嫣红,颜色也都别具一格。
道香。秋菊虽没有桂花香那样浓郁,但也有淡淡清香,空气中到处弥漫着菊花的清香,真可谓“十里飘香”,使人心旷神怡。
颂菊,颂它那傲霜斗寒的品格,在这样叶落花枯的季节,它依旧会迎着凛冽的寒风,挺直自己的身躯。
秋菊能傲霜,风霜重重恶,本性能耐寒,风霜其奈何?我依然徘徊在菊花的海洋里,如痴如醉……