远村秋色如画,红树间疏黄。流水淡,碧天长。我品着晏殊的这首词,尽享着人间的大美秋光。习习的秋风,绵绵的秋雨,万物凋零的季节,唯有菊,风韵不减,灿烂依旧。
赏菊
菊是秋的象征,是秋的色彩,是秋的哀念。大自然好似一位资深的画家,他把整个世界画得五彩缤纷,就连万物凋零的秋季也尽显出英雄本色。菊,在冷冽的秋风与肝肠柔断的秋雨中,放出点点嫩芽。是的,它开了;没错,它开了。漫山遍野的菊,在秋日里,尽情绽放,它摇曳着细嫩的腰肢,高举着含苞待放的骨朵,吐露着新鲜的花蕊,回眸一笑,好似不食人间烟火的仙子。
绽放
傲然盛开的秋菊,成为了这个季节最靓丽的一道风景线。你看,那些花瓣紧紧地簇拥着花蕊,共同抵御着寒冷。大的像一个个彩球,小的像一朵朵毛绒,红的像火,白的似云,黄的是太阳,各种各样,姿态万千。一朵朵,一枝枝,让我流连忘返;一束束,一株株,使我沉醉其中。
馨香
菊的馨香也是別具一格的。虽然它不及桂花般香飘十里,但它褪去了尘世的繁华,留下了只属于自己的朴实无华。没有扑鼻的芬芳,却令我神清气爽;没有浸入心脾的那份醉人,却令我赞叹不已。
品质
不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。我喜欢菊花,它没有牡丹的雍容华贵,没有月季的鲜嫩欲滴,也没有百合的高贵典雅,更没有莲的出淤泥而不染,但它拥有搏击风雨的勇气,拥有隐居于世的淡泊之情。就算无人欣赏它们的美,它依旧在山间崖畔,默默地吐香怒放,把自己不拘于世的独特展现给真正懂它们的人。我想,这份情谊,大概只有陶潜和李清照能懂吧。
荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。我爱菊,无休止地喜爱。