“一夜新霜著瓦轻,芭蕉新折败荷倾。耐寒唯有东篱菊,金粟初开晓更清。”每每读到白居易的这首《咏菊》 ,我眼前便会呈现出风霜中迎寒而立、摇曳开放的菊花。
菊花虽不及荷花亭亭玉立;也不及梅花顽强不屈;但是她开得热烈却不张扬,风霜之中独立枝头而不骄傲,默默奉献着自己的芬芳。
菊花有千姿百态的风韵。有大朵大朵被称为“赛牡丹”;也有小朵小朵一簇簇的团在一起,叫做“满天星”;有的花瓣弯弯曲曲的、细细的,好像小姑娘的卷发,叫做“金丝菊”;有的花瓣雪白,像是一颗颗松针,叫做“白松针
菊花有五彩缤纷的颜色。有白、黄、红、橙、赫、紫、绿等多种颜色,这也怕是颜色分类最多的花了,那一朵朵鹅黄的菊花毛绒绒的,好像刚刚出生的小鸡;圆圆的、红红的菊花好像一个个小火球;白色的菊花好像冬天里洁白无暇的“小精灵”;最美的要数绿菊了,一朵朵摇曳着像是夏日还未来得及开放的荷花……菊花不光可以美化环境,还有清热解毒的功效,用菊花水清洗伤口,伤口可以更快愈合。 泡茶喝,除了享受花茶的清香,还可以降血压、预防感冒。
我喜欢菊花,不仅因为她花瓣秀丽,香气迷人,是这个秋日里最美的风景,还因为这些小小的菊花,竟然有如此强大的勇气和力量,在这个树叶飘落,小草枯黄的季节,能跟秋风搏斗,她那不畏寒风,不肯低头折节的勇气,是我们学习的榜样。
我愿意做小小的菊花。