人性光辉作文
人性的光辉,在于懂得尊重他人。
——题记
妈妈骑着电动车载着我上街买菜。
半路上,一位老婆婆挑着两筐菜,徐徐地喘着粗气,吃力地向前走着。看她样子,应该是个农民,正挑着自己种的菜去街上买。
这时,妈妈对我说:“要不买点这老婆婆的菜吧,自己种的菜比农贸市场的更环保健康。”
于是,我们把电动车停在路边,走到老婆婆跟前。她双鬓已稀疏斑白,如同冬日的残雪;额头上爬满了皱纹,点缀着斑斑斑点点;两只眼睛深深陷入眼眶,眼神黯淡;皮肤干枯、粗糙、黝黑,皱皱巴巴的。看她这模样,应该已年过花甲,甚至古稀。
哎!这么大年纪了,却还要出来种菜、买菜,真不容易。
她担子里的那两筐菜,绿绿的,带着些晶莹的水珠,很新鲜,很透人。妈妈见这菜不错,而且还有我爱吃的小白菜,便对老婆婆说:“老人家,你这小白菜怎么买啊?”
“一块五一斤。”她声音沙哑,牙齿也因为掉了好几个,说起话来会漏风,所以声音有点含糊不清,给人一种怪怪的感觉。但我们还是依稀明白她的意思。
“一块五一斤?”妈妈问道。
老婆婆慢慢地点了点头,干枯得像树枝一样的脖子颤了颤。
“买两斤。”
“好。”老婆婆爽快答应了。她从竹筐里拿出一些白菜,称好两斤后,用白色塑料袋装好,一边双手把一袋白菜递给了我,一边那黝黑的看似令人恐怖的脸上露出了发自内心的微笑。
妈妈从钱包里抽出十元钱递给老婆婆,说:“真不好意思,没零钱了。”
“没关系,我给您找钱,只不过要稍等一下。”
我们没听太清,只听个大概,知道她是要找钱。
只见老婆婆瑟瑟索索地从口袋里掏出一个白色塑料袋,颤颤巍巍地解开袋子上系的结,从袋子用两个手指头夹出薄薄的一扎用一根黄色的橡皮筋捆着一元和五元的纸币,再用她那龟裂的指甲里藏满泥沙的手从橡皮筋中抽出一张五块和两张一块的纸币,仍是用双手递给了妈妈,说:“找您七块,不好意思,让您久等了。”
“没什么。”
“谢谢您对我生意的关照和耐心的等待!”
妈妈笑了,老婆婆笑了,我也笑了。
虽然岁月摧老了老婆婆身体、形貌,但却没有摧毁她待人和蔼可亲的面容,没有阻拦她对生活的热爱,没有磨灭她那颗懂得尊重人的美好心灵。
那一天,我读懂了人性的光辉。