天空是蔚蓝色,窗外有千纸鹤。窗外鸟儿嘶哑的叫声把我引到屋外,四处张望,想要找到鸟儿。猛地一回头,我看到了树下扑扇着一只翅膀的小鸟,出于好奇,我朝它走去,但它却丝毫没有怕我的样子,反而朝我用力拍打着仅剩的一只翅膀。
我蹲下来,用手摸着它的羽毛,它的叫声似乎更强烈了,我不知道该如何是好,马上就要上课了,这只鸟也没处可去,心想万一因为这只鸟而耽误了上课,被班主任批评,那岂不是得不偿失。我戴好帽子,装作没看见这只鸟,突然飘来了熟悉的香味,糟糕!是班主任。我手忙脚乱,生怕她以为是我不愿上课所以不回去,我连忙解释道:“我听到了它的叫声,发现了它,但是我没有办法帮它,我现在就去教室上课。”老师说:“把我的包拿上去。”我连忙伸手接过包,跑回去的时候扭头看见她掀起长长的大衣,挽起右胳膊袖子,将鸟儿捧在她的手心,用另一边胳膊的袖子遮住它,走向教室来。透过胳膊的缝隙,我看到那只鸟受伤的翅膀,翅膀已经被血粘在了身上,身上脏兮兮的。到了班级门口,老师把小鸟放在了窗户口的桌子上,让它呼吸新鲜空气,但又怕它掉下去,便给窗户口开了一个三厘米不足的小缝。
这节自习课老师从来没有停歇过,找药,找绷带,给鸟儿用没有半个手掌大的瓶盖喝水。中午放学时,老师急匆匆地跑出去,还没等我收拾完东西,她又跑回了教室,手里提了一大堆药品,她小心翼翼地给鸟儿包扎着。等到下午,我们都来到学校准备上下午课时,才发现老师放在桌上的午饭还没有吃,我们四处寻找老师的身影,只见她从教室后门走进来,看起来很疲惫,给鸟儿换完药吃了几口饭就又开始上课了。
有几个同学嫌那只小鸟叫声难听而讨厌它,那天听到过最多的话就是:什么鸟在那儿叫呢,吵死了。而她却总在每次上课前五分钟过来看看情况,叮嘱我们别乱碰它。
几周过去了,忘却的救主快要降临了吧,大家都把这只鸟儿忘了,班里没有人再给它倒水,也没有人去关注它。随着这只鸟的翅膀慢慢恢复,在某节课从窗户飞出去后,我们才记起来,这几周一直是她在精心照顾、呵护它,从没有因为“唱歌”不好听而嫌弃它。
鸟儿飞走后,老师总是习惯性向窗口那看。在一个阳光明媚的早晨,太阳把光洒向大地,鸟儿也飞了回来,在窗口徘徊……