人性光辉作文
世人常说人性阴暗,殊不知人性的光辉,纵然深处这朱门酒臭的世界,然而还是有人心的温暖。它是我的物理老师。眼光中带着犀利,干事时显得干练。向来心直口快的他又颇懂人生哲学。于是,静与思便是他;动与燥便是又一个他。他是我人生中的老师,教给我做人,处世。他不惮世俗的皇宫,宁愿选择贫寒的学堂。他有一次提问我,我说错了,他真的就给我纠正。尽管我当时狼狈不堪,尽管我三年都讨厌他,然而,他却是我一生中遇到的第一个一直说真话的人。
相比之下,她显得更耐心。
小时候,我总喜欢围在她的身边,纵然她打我骂我“淘气包”,但我还是像小草一样依偎着她。那是我生命中少有的春季。在我贪玩时,她及时地改正了我的过失,一个能那样倾心帮助你的人,早已超过师生关系。相反,自傲与命运的反腐斗争中,我也总还多多少少记得她,也时常不能忘记。大概,是因为莫须有的关心罢了。
她是我的“姐”,名义上说是,其实不是。她是很用功的,大概是少衣破食的童年锻炼了她。在涌向大海彼岸的一蹲清泉中时,她平静地涌入,不紧不慢。大概最使我感动的便是她虽然家境穷苦,却干净大方;虽然出生农村,但特别上进;虽然言行大咧,但注重方寸;虽然非常繁忙,她却有序不乱。这是我所钦佩的。
他是我的父亲。父亲云者,无外乎端重,沉重,他便如此。他是我成长过程中极为重要的人,因为他为我人格的确立起了重要的作用。他会带我去看我所感兴趣的东西,他会一如既往的回答我的问题,他会教我为人处世,他会在我到了某个边缘时挽回我,不是最好的都用来形容他,中国的父母都是一个样子地对孩子好。
这是我所知道的,人性者尔,无外乎这几样。在浩瀚的地球中,我真的觉得我的意识在错乱。无法涉及的边缘,我流离于各个人性的显现中。尘封那些阴暗的,看到那些光明的,这恐怕是命题者的意图。在涉及人性的话题中,光明是相对于阴暗的,他永远不可能独自成立。在跳跃的空间看人性,有恶,有丑,有美,有善。吉言人性便无法促成人性,极力一味的赞扬也不符合逻辑,知我给出这些议论的句子,我不会去证明什么,我只想让学者去争辩,在规律面前,我们还太小,绝对的不要去满足。当规律已足够人类使用,人类也将灭亡。人类智慧的顶峰便是灭亡,这是规律。我不想再说什么。在寻找规律的路子里,我孤单地看着他们,驶离一个个地方。
人性如水;波澜惊变地动息;人性如山,辽阔壮裂地震撼;任性如风,永不停息的狂怒;人性如月,皎洁浩渺的虚幻。在我成长的过程中,有很多人的身上很平凡,他们闪烁着人性的光芒,不雕刻的魅力。朴实无华的他们是我人生路上最宝贵的回忆。