我心中的萤火虫作文
我知道有一种发光的小虫子叫萤火虫,一直希望结识这种提供名著灯笼跳舞的小生灵,然而始终未能如愿。
当我快要把萤火虫淡忘的时候,在一个宁静的秋天的夜晚,却与它不期而遇。那天我要到月形山去,走在洒满月光的路途中,忽见路边一点闪烁的光亮,一跳一跳的,像是招呼我过去。我走近瞧,原来是只萤火虫。还未细看,它忽然振翅飞去,我疾步赶上,彼此捉着迷藏。我想把这萤火虫带回家,让它照亮我床上的一角。我屏住呼吸,瞅准机会,伸出两手,轻轻一合—捉住了!
我回到家,把它放进蚊帐,看它停在床头,便躺下,望着一星光亮,我兴奋不已,心想,今天晚上我可以睡个好觉了。
忽地,那团火星似的亮光,在帐中飞起来。我望着这躁动不安的灵魂,顿有所悟:它从茫茫旅途中来,经过幽静的路边时歇歇……
还将飞向更远的地方。
尽管它的身躯比一粒草籽大不了多少,可它却不愿像草籽样随遇而安。
它的目标也许是天涯,也许是海角虽然它的生命如此短暂但它还是提者小小的灯笼,希望走遍每一个角落。
在我心中,它是一个执着的旅行者。我把这萤火虫捧在手心里,看着它那柔弱的翅膀和微弱的荧光,心想:它没有雄鹰的双翼,仍要迎接风雨,勇敢飞翔;它没有星月的光辉,照样驱逐黑暗,照亮前程。在我心中,它是一个勇敢的旅行者。
我不能再浪费它的时间了。我来到窗前,清凉的夜风扑面而来。我小心地摊开双手,萤火虫在我手心微微振翅,终于,手中的萤火虫飞向茫茫夜空。我站在窗前,凝视着那个小小的亮点,目送它越飞越远。
茫茫宇宙,我不也是一只小小的萤火虫吗?但我不再孤独,因为我曾遇见了一个提着灯笼的小伙伴。