在很久很久以前,老鼠们深受猫的侵袭,死了很多老鼠,几乎快要灭绝了,于是,鼠王召集所有鼠民,在“会议室”讨论对付猫的办法。
在会上,座无虚席,还有很多老鼠不得不站着,远远望去,黑压压的一片,就像暴风雨来临的前兆。只见,鼠王头戴皇冠,身披龙袍,走上了宝座,咳嗽了两声说:“我忠心的鼠民们,我们老鼠家族快要面临灭绝的灾难了,我们最大的敌人就是猫,所以今天把大家召集过来,是为了讨论一个好的对付猫的办法,如果有,奖励丰富的食物,如果没有,就拖出去喂猫。”鼠民们开始七嘴八舌地议论起来。
这时,一位文质彬彬,身穿黑色西服的大白鼠说:“我建议搬家,搬到一个没有猫的地方。”这话一出,造到了全体老鼠的反对,说:“不行,要是在参加的路上,被猫发现了,怎么办呢?”这位文质彬彬的大白鼠顿时无言以对,只好下台了。
过了一会儿,一位身穿粉色连衣裙的大黑鼠走上了台说道:“我们可以让一只老鼠去当诱饵,然后在他的身后放一个老鼠夹子,这样猫就可以被夹死了。”大约一半的老鼠否定了这个说法,它们说:“如果猫没有踩到老鼠夹子,那个兄弟会丧命呢!”场面顿时鸦雀无声。
又过了一会儿,一只年长的老鼠走上了台,摸了摸他又长又细的胡子说道:“我们可以捉一条又大又肥的鱼,再把老鼠药放在鱼的肚子里,这样猫吃了鱼,就会被毒死,我们就自由了。”一只巨胖的老鼠立即站起来反对说:“不行,不行,如果我们这里有吃货,贪吃了那条鱼,被毒死了怎么办呢?”听了胖老鼠的话,老鼠们也纷纷沉默了,不知道到底该怎么办?
突然,一只小老鼠说:“我们可以在猫的脖子上挂一个铃铛,这样我们听到铃铛声就知道猫过来了,就可以逃跑啦!”这一次,老鼠们都拍手叫好,点头称赞,“那谁去挂这个铃铛呢?”一只老鼠说。老鼠们顿时鸦雀无声,面面相觑,不知如何是好。
这个故事告诉我们,光纸上谈兵是不行的,要付出实践才有可能成功,让我们吸取老鼠们的教训吧!