在很久很久以前,鼠国一直受到他们的天敌——猫的侵略,老鼠们整天都忧心忡忡,生怕那一天不注意就变成了猫的口中之食。无奈之下,鼠王又再次组织群众在鼠民大会堂召开了第59届全国鼠民代表大会第60次会议,讨论对付猫的计策。
首先提出建议的是一位身强体壮的年轻老鼠,他一边扫视着周围的老鼠们,一边慢慢地站起来,趾高气傲地说:“我看嘛,找几个像我这样强壮的人去和猫决一死战,我就不信我还打不倒那些软弱的猫!”说完,他拍了拍自己手臂上的肌肉。
话音刚落,就有老鼠反驳:“不行不行,你说得到轻松,那猫可不是好对付的。你呀,还是先想想自己该怎么逃命吧!”
“那就派我去吧!”一只自称是“鼠国之花”的女老鼠说,“俗话说‘英雄难过美人关’,我用‘美人计’去讨好猫王不就行了吗?”
“哼,就你,还差得远呢!再说,猫国又不是没有美女,他们那么精明,不可能上当的!”
“算了算了,我们就给他们送点粮食,去求和吧!”一只中年老鼠垂头丧气地说。
“那怎么能行!现在鼠国的粮库资源危机,我们自己都填不饱肚子,更别说给他们了!我们那么一点点粮食,还不够他们塞牙缝呢!”
……
大家各抒己见,纷纷议论,有时会吵得面红耳赤,过一会儿,又静下来紧锁眉头地苦苦思索。然而,大家提出的一个又一个的建议都被一一否认了。
这时,一个还未成年的小老鼠跑进来,虽然他还没有资格参加大会,但是他也按捺不住一个人在家的寂寞,来到了鼠民大会堂。进来后,他看见大家都因没有人再提出建议而面面相觑,于是他奶声奶气地大声说:“我有个主意。我们在猫的脖子上挂一个铃铛,只要铃铛一响,就知道猫来了,我们就可以逃跑,你们说怎么样!”
“太好了,就这样办!”大家欢呼雀跃着,都以为找到了一个对付猫的好办法。忽然,一位年过八旬的老奶奶站了起来,刚才的议论中她一声没吭,只是默默地听着,她说:“那么,请问谁去把铃铛挂在猫的脖子上呢?”说完,大家都傻眼了。
不考虑实际的空谈是没有用也毫无意义的,就像那句名言所说“一个实干家相当于一百个幻想家。”
……