很久很久以前,老鼠们在鼠国生活地非常快乐。可是后来,附近来了一群猫,它们一看见老鼠就扑上去吃。老鼠们的生活发生了巨大的改变:它们每天出去都提心吊胆的,不仅要防范于人类,还要天天“躲猫猫”。即使这样,鼠国还是伤亡惨重。老鼠们为此都苦恼不已。
于是,它们聚在会议室里,商量用什么办法对付猫的骚扰,以求平安。“当当当!”一只年轻的老鼠使劲的敲着锣,示意大家安静。“鼠国灭猫大会现在开始!”一只头戴皇冠,手握拐杖的老老鼠慢慢地说。“啪啪啪!”老鼠们鼓起了掌。老老鼠环视了一圈会议室,继续说道:“我们这次讨论的话题依旧是:如何对付猫的骚扰!”
话音刚落,一只年幼的老鼠拍拍它的小皮球,细声说:“我们在猫的家门口放一些皮球,猫一出来就会开心的玩耍,就会忘掉我们的。”“荒唐!”一只身强体壮的老鼠轻蔑地说,“猫是活的,它们每天都要吃东西。皮球又不能吃,这个办法行不通……”
没等那只老鼠说完,一只中年老鼠站起来:“你们的方法太幼稚。我给你们出个主意:我们每天都在猫的家门口放一些鱼,猫一出门就会吃。这样我们不就放心了吗?”“不行不行。”鼠国的外交官振振有词地说,“我们鼠国哪有这么多鼠币去买鱼啊。再说了,再好吃的鱼,猫也会吃够的。到那个时候,我们怎么办?”“是啊是啊。”坐在会议室里的老鼠们都赞同外交官的看法。那只中年老鼠无奈的坐了下去。
就这样,会议室里的老鼠你一言,我一语。从天亮说到天黑,提出的方法不断地被否定,还是没有讨论出有效的方法来。
“大家等一下!”一只小老鼠奶声奶气地说,“我觉得,可以在猫的脖子上挂个铃铛。我们听到铃声,就知道猫来了。就可以逃走了。”老鼠们听后一想,都高声欢呼,拍手叫好,老老鼠也赞许地点点头。正当大家陶醉在兴奋之中时,一只一直都没有发话的年迈博士鼠用自己的拐杖用力敲了敲地板,大声说:“请问:我们派哪位勇士去挂那个铃铛呢?”老鼠们一下子就愣住了,它们面面相觑,刚才的兴奋劲也没了。博士鼠叹了口气,说:“唉,做事不能想当然,要贴和实际才行。”说罢,转身离去。
会议室里,一群老鼠们陷入了沉思……