“你们想的什么主意?再有哪只老鼠出这种主意,我马上把它扔出去给猫当夜宵!”鼠王大怒。顿时,会场一片死寂,老鼠们都不敢吭声。
过了好一会儿,有一只大胆的老鼠打破了这死一般的寂静。“大王,我有个主意!”一只老鼠小心翼翼地说。“什么主意?快说!”鼠王坐在王座上,一本正经地说道。那只老鼠战战兢兢地说道:“大王,要不我们去毒贩家偷一瓶毒香水,只要把盖子一打开,毒气就冒出来了,猫闻到了毒气就难逃一劫了。”鼠王听了,从鼻子里“哼”了一声,说:“不行,我们一旦闻到,也会被毒死的。”
“大王,要不我们搬家吧,搬到很远很远的地方,让猫再也找不到我们。”另一只老鼠提议道。这主意一出,大家议论纷纷,有的说,鼠国这么大,怎么搬?有的说,中途要是遇到猫,那可真是没处躲……所有人纷纷附和,都觉得这样做得不偿失。鼠王听了,也是直摇头。
后来,有一只小老鼠提出在猫脖子上挂铃铛,只要铃铛一响,就知道猫就来了,大家就可以逃走了。这个办法一出,鼠王眉开眼笑,底下的鼠民们也全都赞成。可有一只始终一声不吭的老鼠站了出来,他掷地有声地问道:“派谁去把铃铛挂到猫的脖子上呢?”大家全都呆住了。
会上的老鼠们这下明白了,虽然挂铃铛是个很好的办法,但是不能实现就不算个切实的办法。