大家一下子傻了眼。过了许久才回过神来。
小老鼠吉米挠了挠脑袋说:“要不要先那一根棍子,重重地敲一下老猫的脑袋,等他昏过去之后,再派一个老鼠去个他挂上铃铛。”老老鼠说:“不行,我们老鼠这么小,怎能把那么大一只老鼠打晕呢?我看这个办法行不通!”
话音刚落,一只母老鼠便娇滴滴地站起来,它扇着睫毛,娇声说道:“依我看,要发明一种鞋子,它会自动跳到猫的身上,然后伸出机械手来挂铃铛。”一只年轻的老鼠轻蔑地瞥了她一眼,不屑一顾地说:“等你发明出那种鞋子,我们的老鼠家族也差不多灭亡了!”母老鼠张张嘴,想说什么,却欲言又止,垂头丧气地坐了下去。
这时,又一只抹着口红、甩着手绢的母老鼠站起来,晃晃蕾丝裙,提议道:“不如我们把人类陷害我们用的老鼠夹子放在猫的家门口吧!只要他们一走出家门就被夹子夹住了!就在这时候,我们就可以乘虚而入,去挂铃铛。”一只带着方眼睛的老鼠捻着自己细长的胡子尖声叫道:“猫才不会踩着老鼠夹子呢!老鼠夹子是专门对付我们的,对猫不管用!”,“你不知道猫只吃鱼和我们吗?”“那我们不如团结起来,围攻猫!”一只强壮的老鼠边炫耀他那突起的肌肉边说。“真可笑!如果只有一只猫还行,可你想想看,不还有别的猫和人类吗!”发长老尖着嗓子说。“那我们在他们的饭菜里下毒吧!”“不行!现在农民们都有了冰箱,饭菜都在里边,你一进去,必会被冻死。再说,那厚重的冰箱门你打得开吗?”财长老轻蔑地说。
“吱、吱!”一只年幼的小老鼠窜到会议室中央,挠挠头,细声细气地说:“你们的办法都不好!其实我们只要去偷一片人们一吃就能睡着的药片,放在猫粮里,等猫睡着之后,就可以行动了!”