登山的作文
周末,我们全家去登蒙山。经过4个多小时的路程,我们终于到达了蒙山。
来到山脚下,我抬头向上望去,啊,山峰那么高!我能爬上去吗?望着那陡峭的石阶,我的腿禁不住有些发颤。我赶忙跑到妈妈面前,说:“妈妈,山这么高,要不我们坐索道上去吧?”妈妈惊讶地看了看我,说:“还没开始你怎么就打退堂鼓了?难道你不想做那个知难而上的登山人了吗?”“可是……如果我爬了一半又爬不上去的话,那岂不是叫天天不应,叫地地不灵了?”“孩子,还记得《爬天都峰》里的那‘一老一小’吗?”妈妈用鼓励的眼光看着我。我顿时明白了妈妈的意思,我牙一咬,心一横:拼了!
稍稍休息片刻,我们便踏上了征服蒙山的路程。山路并不是很难走,我们一路拾级而上。我三步并作两步,一步迈两个台阶向上爬去。渐渐地,我的体力有些不支了,大汗淋漓,气喘吁吁,腿也像灌了铅似的。我一屁股坐在地上,再也不想起来了。妈妈看出了我的心思,继续鼓励我,说:“儿子,别泄气!登得高,才能望得远。那‘一老一小’都能爬上去,对你来说岂不是‘小菜一碟’!再坚持一下,马上就到山顶了,你一定行的!”说着,妈妈一把将我拉了起来,拖着我继续向上爬。听了妈妈的话,我的心里豁然开朗,奋力地向山顶爬去,我一会儿攀着铁链,一会儿手脚并用向上爬,像小猴子一样。
真是功夫不负有心人,我终于爬上了山顶。站在山顶,举目远眺,美丽的景色尽收眼底,一览无余,让我真正体验到了“会当凌觉顶,一览众山小”的感觉。
通过这次登山,让我明白了“世上无难事,只要肯登攀”的真正含义。我们需要战胜的不是别人,是自己!只要战胜了自己,无论什么事情都会成功的!