登山的作文
干净整洁的书桌上,除了一座台灯,放在旁边的,是一颗从雪山山顶带回来的石头。它们形状不奇特,颜色也没有值得驻足细看的价值,但它散发出一种独一无二的气味。这种气味的背后,似乎隐藏着许多难以忘怀的故事,这种气味的名字,叫做记忆。
天还未亮,便已从温暖的睡袋里爬出来,准备今天攻顶的行程。顶着满天数不清的星斗,捧着一碗热腾腾的稀饭。现在我在雪山的山庄,外面的气温是摄氏零下一度,伸手不见五指的漆黑中,抬头看见的星空,却是叫人一辈子也忘不了的感动,每颗星的闪烁,好像心跳扑通扑通似的,伸手可摘,平常一般夜里总能瞧见一两颗,而如今却是布满了整个星空。预计再过不久天就要亮了,而我们也要开始攻顶了。
走在棱线上,寒风如针刺般,一行人带着头灯,排成一排,远看好像一只只昨天已经走了一整天了,今天爬升的高度更是折磨人,黑暗中不去看那高耸的山尖,先专注在自己脚下吧!
愈来愈靠近的山顶,愈来愈冷的寒风,愈来愈高的海拔,愈来愈疲惫的身躯,和愈来愈亮的东方地平线,听着自己急促的喘息声,终于登上了高峰。东方地平线,一颗红通通的火球,忽然之间跳了出来,随着众人的惊叹声,点亮了这个美丽的世界,向四周一看,原来自己在那么高的地方,远处层层堆叠的高山一览无遗,人类的渺小,我在此时此刻才真正体会到,登山的疲累一扫而空,取而代之的,是看不尽的大山,一颗颗的山头,一一点点着它们的名字,跟他们打声招呼,近在眼前的北棱角、圣棱线。峥嵘的山头、巍峨的山势、连绵到天际。或许遥远的将来会去走一趟。看到如此的美景,一切辛苦总算有了代价。
每次读书累的时候,静静的看着那颗石头,爬山的点点滴滴便回到心中,重新体会那种美好,让那股气味慢慢地散发,永远不止息。