早就听说慈城的山,风景宜人、美不胜收,今天终于有幸可以领略一下啦!
我们大大小小十几个人,一到山脚下,就看见绵绵群山笼罩在云雾之中,蒸蒸腾腾,缥缥缈缈,若有若无,像一幅美丽的山水画。优美逶迤的山岭,蜿蜒盘旋,犹如一条正在酣睡的巨龙,白云迷漫、云雾缭绕,山峰又似朵朵出水芙蓉,清新水润。我仰望,不就几百级阶梯吗?怕什么?
我们这些孩子起初精神抖擞,不过才走了几十级,我便心跳加速,喘起粗气。我们的攀爬速度渐渐慢了下来,望上一看,我的妈呀,越往上山势越陡。此时的我打起了退堂鼓,可又转念一想,二万五千里长征红军战士都挺过了,区区几座山,能难倒我吗?没门!我喝了几口水,休息了一会儿,便继续往前走。
额头上冒着汗水,一滴滴往下掉着。我安慰自己坚持住。不知走了多久,看见了一座凉亭,我们赶紧上去,在凉亭里稍作“休整”,补充了能量,便又往上进军了。上面的山光秃秃的,好多大大小小的石头疙瘩,露出狰狞的面目,朝我们恣意地讥讽着。此时,我的脚已不听我使唤了,我想:“能走多远算多远。五十步…一百步…一百五十步…”我的头昏昏沉沉的,身子轻飘飘的,腿脚软绵棉的。
我咬牙坚持着,我们走走停停,经过群英亭、蚂蟥岭……最后来到了目的地——桃花岭。成排的桃林,虽没有桃花盛开时那么美,但桃树上已结满了小小的毛茸茸的桃子。我此时的心情只有一种,那是付出后收获的喜悦之情。
拿出午饭,我们像一匹匹饥饿的狼吞咽着。水足饭饱后,我们便开始下山了。我第一次体会到了上山容易下山难。石阶倾斜着,令我望而生畏。因为就在刚才,小年同学已接二连三地“拜倒”。我小心翼翼地走着,终于,眼前出现了一片空旷的平地——我已到山脚。
抬头望望,我爬过的群山,它仍巍峨地挺立着,但它不再可怕,反而变得如此可爱,想想生活学习不也如此?不论遇到怎样的困难、挫折,只要我们向着预定的目标前行,坚持,坚持再坚持,胜利终将属于我们。
挥手临别,我还深深地陶醉在这仙境般的大自然中……