登山的 作文
今天是星期六,也是一个艳阳高照的日子,真是天公作美,适逢李阿姨生日,我与爸爸妈妈应邀参加李阿姨生日聚会。
近中午,我们一家与黄阿姨一家驾车到德阳市双东镇一个叫“花果山”的农家乐,给李阿姨庆祝生日。我们一到,宴会就开始了,大家都很高兴,纷纷祝贺李阿姨生日快乐。宴会后,妈妈与阿姨们一起玩起了麻将。我提议两位同行的姐姐请爸爸带我们一起爬山,爸爸闲着无事,也就同意了。
一开始,我们的兴致都很高,决定从聚会点最近的山爬起。一路上我们披着灿烂的阳光,哼着小曲儿,很快来到了山脚下。抬头望去,山上茂密的树林,到处布满了荆棘,怪石林立。我和姐姐们看到这种情景,开始打起了退堂鼓,怕在乱石草丛中遇上毒蛇和其它的毒虫,伤着自己,更对自己登上顶峰失去了信心。这时,爸爸似乎看出了我们的心思,说:“你们不登上高山,高山就会征服你们,在你们心中永远是高山。爬山是要勇气的,你们要从小培养克服困难的勇气。琰琰,你爸爸是军人,你更要像爸爸一样,要有勇往直前的精神,这样才能战胜困难。”通过爸爸的教导,我们又鼓起了勇气,打起了精神,决心不到顶峰决不罢休。登山的确是需要勇气的,爸爸走在最前面开路,守护着我们,我们紧随其后。一路上,我们有时抓着树干向上爬,有时又两手扒着崖石攀登,不一会儿,终于将离聚会点最近的山峰踩在了脚下。当回头看看攀登的路径,我们终于克服了困难,真为自己战胜困难而高兴。站在峰顶,我们一起欢呼起来:“我们胜利了!”
随后,我们又向更高的山峰攀登。眼前这座山就更危险了,山上没有路,断崖、荆棘、毒虫到处可见,我们一直在荆棘中探索着前进。“哎哟”,身后传来了一个姐姐的尖叫声,原来她被一个长刺扎穿了鞋底,刺扎进了脚心,我们只有停下来为她治伤。经过了短暂的休息,我们又上路了,功夫不负有心人,我们克服了种种困难,再次登上了顶峰。
站在峰顶,我极目眺望,四周是连绵起伏不断的群山,真是峰峦叠嶂;再看山下,那是一片片的农田,禾苗吐着绿意,还有金黄色的菜花,黄澄澄的,给人以心旷神怡的感受。站在高山之巅,我尽情地吮吸着大地散发的芬芳,享受着克服困难、战胜艰险后的喜悦。我忽然想起了前不久学的古诗《望岳》中的诗句:“会当凌绝顶,一览众山小”。也许古人也与我这时的感受相同。