登山的 作文
过惯了城市喧嚣生活,不由自主地浸泡在现代文明和高科技浴缸里,被舒适水波按摩得四体慵懒。总想寻求一种新休闲乐趣,因此,一得空闲,三五朋友相约,去郊外登山揽景,便成了生活中其乐无穷一大快事。
对于登山,我情有独钟。攀登,几乎是人类一种本能。人类渴望攀登梦想,在每个人儿时记忆里就是永不陌生回忆。尽管上山路崎岖难行,但山林空气却使人感到格外清新怡人,这是身居闹市人怎么也感受不到!在手脚并用向上攀爬中,最能发挥你原始潜能。酸胀腰背,沉重喘息,乱颤双腿,让你体验艰辛,感受人类原本属于自然那份真诚。
其实,我们曾经有过梦想和现代人渴望体验激情,在我们开始攀登刹那,已经感到了一种久违回归。登高望远,不但能领略到迷人秀丽景色,还能在大自然怀抱里尽情享受。听听林中小鸟啼鸣和山间潺潺流水声,使人仿佛置身于奇妙无比仙境中,如痴如醉,留连忘返。
体验攀登,是一种满足和快乐,是一个足以表现自我舞台。没有约定俗成规矩,没有条条框框限制;沿着一条熟悉或不熟悉山脊,抑或经努力终能攀爬上去山顶,你便可尽情地展示自己。此时此刻,你虽身感疲倦,但心里却是乐滋滋,这份收获,这份喜悦,……这份实现自我成就感和超越自我快乐感相互交织,也许这正是你下次登山原动力。
山,以其如诗如画意蕴让你陶醉,以其险峻嶙峋变化让你惊叹,又以其巧夺天工神奇让你回忆,以其伟岸挺拔雄姿让你仰慕,以其起伏连绵叠韵让你探读无穷,……登山,或给我以启迪,或给我以勇气,或给我以信心。然而最让我动情,是山那擎天柱般伟力,是山那曾经沧海深沉,是山那包容万物大度,是山那虽经风雷而不惊沉稳,是山那即遇狂飙仍从容品格。是,对于我们来说,成功与失败,真不能说明什么。重要是,由于你在攀登,你所表现出来对自然一种积极姿态和对人生一种独特向上思考方式。