上次和同学们一起去安徽玩,途经采石矶,游览一番。
矶,是批江边突出的岩石,采石矶是其中较著名的一块。我和同学们来到山下的李白纪念处,先参观纪念馆、再登采石矶。馆内有一些李白的诗词,如“花间一壶酒,独酌无相亲。”“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”等等。让我不禁感叹李白的文化造诣之高,还有李白的塑像,他们或站,或卧,有的远眺前方,一副雄心壮志样;有的双手放在背后,拿一本书,低头,作沉思状,惟妙惟肖的雕塑让人赞叹。
走出纪念馆,大家向山上走去。我抬头望望,因绿树遮挡,只看见一个山头,我更迫不及待了,飞快地向队伍前方跑去,同学们不知是不是受我影响,脚步似乎快了很多,石阶忽大忽小,或宽或窄,走起来挺困难,还有裂缝,稍不留神就会把脚卡进去。小路两边长满了高大的树木,被树冠遮住了天只有通过一些小缝隙才能看到,弄得我们像“井底之蛙。”树生命极其顽强,我甚至看到一根伸出地面的根,而在其七八米外才有一棵树,不由得惊叹一声,也对大树顽强的生命力感到了佩服。
走着走着,已爬了十多分钟,大家头上渐渐渗出一丝丝汗,一些同学失去热情中,只有我和几个同学仍在坚持。但也有些疲惫。这时,导游一句话振奋了人心“快了,还有一会就到!”大家像打了鸡血,行军速度骤然加快。终于,一个凉亭终于出现在我的视线之中,这时,大家已汗流浃背,大汗淋漓。
导游告诉我们,还要走十多分钟,大家都蔫了,像被霜打的茄子似的,都要再休息一会儿。我停了下来,休息一会,不想几个同学已经开始攀爬,我已被落下十米左右,我风势奋起直追,一脚两阶,飞快地向上爬,终于到了最前面。我走呀走,没看到山顶,有些懈怠,其它人还可以看着我,把我当目标,我却不行,有些慢了。终于,我了到了山顶,却发现杨浩宇竟在不远处,扶着大树,大口喘着气。我见状一脚一脚地走到他身旁,拉他一把,两人一起爬。我们两人一步一步,走到门前,他停了下来,让我先进,我也不谦让,一步跨进,“我赢了”!我很是高兴,我是第一!杨浩宇也跨进,微笑都会。
最后,我站在采石叽上,享受迎面吹来的凉风,望关一望无边的长江,一阵舒爽和惬意涌上心头,望着周围的同学们,我笑了……