一笑而过作文
老爷爷说:“不要因为今天的痛苦而否定明天的幸福,面对现实,要学会一笑而过。”
——题记
懈下了学习的疲倦,趁着今天周日,我早早起床去跑步。这是天还没全亮,淡蓝的天际泛着微光。早晨的空气真好,耳畔清风拂过,好似什么忧愁都没了。这种感觉我很喜欢。
早晨出来的大多都是老爷爷老奶奶,他们脸上洋溢着幸福的微笑,看着看着我也不由得笑了。或许,一个人的心情也可以影响别人吧。蓦然看见了个残疾人,他用畏缩的目光看着我,可能怕我嘲笑他。我对他笑了笑,他也回了个笑,那笑写满了真诚。或许残疾人需要这种微笑。
“小朋友。”不知什么时候,身边出现了一位老爷爷。
“哎呀、我都这么大了还叫我小朋友啊?”我撇了撇嘴。
“因为我觉得你笑起来像个小孩子一样天真啊。”老爷爷笑道,“你可以笑得这么坦然,该没有什么忧愁吧?”
我沉默了一会儿,又想起在学校的事,苦笑着说“并不是,昨天我失去了一个对我来说很重要的朋友,我们之间有什么误解我都不清楚,甚至她一句都不听我说。我没做过的事,没说过的话,她却因为别人的几句话不相信我……我真的不舍,一段友谊就这么散了吗?好不值得。”
“那你怎么还可以笑得这么无忧呢?”老爷爷不解地问。
“因为我相信,事情总会有明白的那一天。”我眺望着远处的天空。
“那如果没有呢?”老爷爷问。
我眼里有了一丝黯然,“如果没有,只能说明我们没有这个缘分当朋友吧。”我叹了叹气。
老爷爷听后,语重心长地说:“孩子,现实就是这样。你看早晨的空气很新鲜,就如同没被腐浊的社会,可到了中午晚上出来活动的人渐渐多了,呼出的二氧化碳也多了,空气就不如早晨那般纯净。我们是逃不开的,应而要学会去面对,去适应。等你以后出了社会,你就是会知道‘这就是现实’。不要因为今天的痛苦而否定明天的幸福,面对现实——要学会一笑而过。”
“一笑而过。”我低念着、迎着初阳,笑着跟老爷爷话别了。
我想,时间会证明一切的。她,会懂的。