这些年作文
这些年,我们一起追过的书过去了很长的时间,岁月中,依稀记得一本书的名字——《夏至未至》。这是一个关于一群青年人爱与成长的故事。一切都始于那个充满着香樟气味的地方,一切事物都染上了炫金色的光晕。彼时,不知天高地厚的一群学生汇集到了一起,花样的年华;此刻,回想着小说最后的结局,好残忍。再次写这篇文的时候,我又把书看了一遍,时隔一年,我想着当初读到立夏在书中最后离开时的心情,有点涩涩的:如果小司没有参加这个比赛,那也许现在还是一个埋在书中的帅气男孩吧,也许,现在还是会翘课到后山上绘画吧。
现在一切都变了,别人看到的他,只是在社会中那个有着高人气的画家,那个学校里不可破灭的神话。也许,这是立夏离开时上火车所想的。又也许,几年后,在某个书店里看到他的画,轻笑一声因为看到的是那静静的香樟,像是不曾看过一般,然后转身离开,但是却吸吸鼻子,仿佛又是闻到了那些年所闻到的清香。释然,是一件很好的事,再如,陆之昂。他是一个折翼天使,那个笑起来很灿烂的男生,却也在几年后进了监狱,在被抓住之前,他看到了小司画中的一句话:那个男孩,教会我成长,那个女孩,教会我爱。他哭了,他理解了小司吗?书的最后提到了一点——他理解了,也释然了,他对朋友的宽恕,是付出,所以,我说他是折翼天使。书里的人物很多,有一个我很同情的人“遇见”,也有一个我痛恨的人“七七”。现实非常残酷,从小一个人的遇见,孤独的到了北京——在放弃自己爱情的条件下执着的追寻着理想。遇见热爱唱歌却要苦苦打拼,而程七七只是一个偶然的机会,她成为了万众瞩目的歌星,这,是世界的不公平。现下,回忆一年前读的这本书仍是泪流满面,心中却满溢着感悟,小四要留给我们的也许就是这样的沉思。忆及此处,那个充满着香樟树的地方,那个虚拟的浅川市,那香樟的气息,却还在散发着。