渴望自由的蟋蟀切斯特终于回到了故乡。朋友们听说自己的好朋友回来了,一个个欣喜若狂地跑来迎接。可它们在村口等了一天一夜却没有看见切斯特的踪影。它们一个个心急如焚,认为切斯特准是出了什么事儿。
第二天一早,切斯特才拖着疲惫的身体回到了村子,由于太饥饿,一进村就昏倒了,当它醒来时朋友们都在身边嘘寒问暖。小兔问:“切斯特,你是步行回来的吗?怎么没乘公共汽车呀?”原来,当切斯特离开时,所有的人都陶醉于他的歌声中,而自己又没有盘缠,只好步行回来了。
切斯特康复后,天天与朋友们一起干活,还用树木搭筑了一幢漂亮的小房子。人们都说切斯特这次外出变化可大了,但切斯特却仍唱着优美动听的曲子,生活过得很美好。
日子一天天过去了,由于人口的增长,终于有一天总统下令全国开荒种粮,全国的荒坡都被推土机推成了平原,变成了农田。这下可麻烦了,切斯特和他的伙伴到哪里居住呢?这时,土拨鼠心血来潮地说:“切斯特,你不是在纽约认识了一个朋友吗?我们可以到纽约去寄居呀!”切斯特顿时豁然开朗。说走就走,第二天,小兔到机场买了到纽约的机票,次日,切斯特就与朋友们踏上了飞往纽约的飞机。
乡村的朋友们对自己的家乡都依依不舍。半日之后,它们顺利到达了纽约,来到了马里奥家,马里奥见自己最好的朋友到来了,十分高兴。当知道朋友们光临的原因后,马里奥非常同情他们,就连铁石心肠的父母也同意收留他们了。
在切斯特与同伴们的共同努力下,马里奥一家发生了翻天覆地的变化,一跃而成了全国最富裕的家庭,马里奥的父母对切斯特及它的同伴给予了无微不至的关怀,也让他们懂得了什么是爱。