演出结束了,震撼人心的时刻也到了,蟋蟀切斯特该离开了他与塔克、哈里还有马里奥一家人依依不舍得告别然后踏着沉重的脚步走上汽车。切斯特透过窗户对他们说:“总有一天我会回来看你们的”。然后汽车就开动了。
切斯特坐了一天一夜的车终于到了家乡,可眼前破烂不堪的家乡,让他无法相信,这就是自己的家乡。过了一会儿,一只蚂蚁走了出来,对切斯特说:“前几天我们这里刮了一阵极其强烈的风,把许多村民都刮走了,你的妈妈也在其中”切斯特大吃一惊,他心想一定要把妈妈和村民们找回来。
于是切斯特走上了寻找亲人的旅途,他四处寻找,突然切斯特看见了一只受伤的小鸟,它马上为小鸟包扎伤口,还为它涂上了纽约最名贵的药,这药是他临走时,老鼠塔克送给他的,他自己都舍不得用,然后又为小鸟找了一个养伤的地方,小鸟为了报答切斯特的救命之恩,就答应切斯特等它伤好了帮他寻找亲人。突然,小鸟的好朋友飞过来告诉切斯特,他曾在大山的另一边看见过切斯特的妈妈。这使切斯特高兴极了,但令切斯特烦心的事又来了,要翻过大山,至少要好几个月这样,什么时候才能找到像妈妈呀?于是小鸟召来了自己的好朋友,它们齐心协力地把切斯特带过来了大山。
切斯特过了大山又到了一片荒凉的沙漠,刚走了几步就看见了一个奄奄一息的螃蟹,切斯特马上把自己剩下的唯一一口水给了螃蟹,他心想要赶快把螃蟹带的有水源的地方,不然这么一口水是救不了他的,于是他背着螃蟹四处寻找水源,一路上跌跌倒倒走了几天,终于找到了水源,切斯特把螃蟹放入水中,螃蟹一下子就变得生龙活虎了,螃蟹十分感激切斯特救了他的命,到处打听他妈妈下落,终于在一条小鱼的口中得知他的妈妈在大海对面的一座森林里,可烦恼的是,这么宽的海,切斯特怎么过去呢?螃蟹知道后立刻召集同伴,他们排成了一条长长的队,为切斯特搭成了一座桥,切斯特轻松地走了过去。
切斯特来到了这片森林,四处打听、寻找,历经千辛万苦,终于在一个小草丛里找到了妈妈,接着又见到了许多的亲人,他开心极了,于是他就在这片森林里生活了下来,但是他从来也没有忘记过他在纽约的那些朋友,他相信总有一天他和他的那些朋友会相逢的,她一直盼望着盼望着。