妈妈拿着手机,手指在手机上跳跃。其实妈妈是在手机上给我制作寒假计划表,嘴里还念念有词:“早上要把所有作业作完,下午到晚上上三节课……”
“妈,作业很多的好不好,一个早上不可能写完的!”我翻了个白眼,“这才十二月份,离寒假远着呢!”
很快就到了寒假,妈妈给我的那张计划表被压在一堆书底下。毕竟是寒假第一天,放松一下不过分吧?于是我从晚上十点睡到了早上十点,头昏脑胀地起了床,可一想到今天是寒假第一天,顿时就来了精神:“才寒假第一天,玩一会儿放松一下吧!”
于是我自然地打开了平板,看起了最火的电视剧。我躺在沙发上一边喝饮料一边追剧,快活极了。放广告时,我瞥了一眼身旁的作业,寒假作业堆得要比一支笔还高。我却将头扭到了一边,一脸不屑:还有二十七天咧,玩一天怎么了,谁又能一天把寒假作业写完?于是,我又坦然地将视线转移到平板上了。
时间很快就过去了,肚子开始“咕噜咕噜”叫了起来,我看一眼时间,立马就慌了,一点四十,我作业一点没碰!我开始焦急地在房间里来回踱步,心里打着小算盘:妈妈每天回来都是问你一天都干了些什么呀?天知道那句话对我的压力有多大。我想发脾气但又不敢,只能忍气吞声地拿出作业。如果让妈妈检查出我没写作业,我真的得完蛋!她五点到家,三点开始写,绝对够。于是,我吃了碗方便面,就下楼跟邻居玩去了。
三点钟,我大汗淋漓地回来了,我正处在生长期,一碗泡面不可能填饱我的肚子的。很快,我在手机上下单了一份点心,等待着外卖的到来。在等外卖的过程中,我又看了会儿手机。
吃完点心,我不慌不忙地看时间:四点,写作业吧,可我又被窗外的世界迷住了,死死地盯着两只小鸟。妈妈回来了,我什么也没有完成。妈妈盯着我空白的作业本,长叹了一口气,我的心也沉了下去。是啊,一天的光阴全给我浪费光了。
我后悔极了,一天就这么被我浪费了。我从一大堆书底下抽出了那张计划表。我以后再不该如此浪费时间、虚度光阴了。我振作起来,开始趴在桌子上奋笔疾书。
列一张表格很容易,但实践起来却很困难,必须在一定的时间内完成,如果没完成,就必须缩短休息时间,所以速度得很快才能保证完成一项任务。现在,我每天照着那张表格做作业,虽然不太可能完全按照表格时间完成,但我写作业的速度越来越快。