关于自律的作文
这世上似乎有太多美好,让人不禁敞开怀抱去感受。看似是自由,是自由后的满足,但归根结底,不过就是为自己的无能为力——自律,找借口罢了。
周末早晨温情的被窝,生出一双手,柔情无限地抚着你的身体,本挣扎着欲离开她怀抱的你,顿时心生怜爱,心安理得,默默找好了一个不成文的理由,春眠不觉晓……继续沉醉在未破晓的黎明。
这是你吗?这是你劳累了五天后应得的自由,对吗?看好了,“自由”这两个字里条条框框,全是规矩,只凭这点,它与自律便成了因果。自律,这是一个人与自己的约定,对自己行为的克制,反省,是一种自我超越。而自由,是自律之后的结果所带来的选择的权利。
学习就像在暗夜里洗衣服,自律就是一块耐用的搓衣板,虽然平平无奇,甚至人手一个,但是当你学会去使用它,等到天亮,你会发现,你手上的衣服会比别人干净许多。学习上的自律,需要给自己写计划、立目标,这不是一时心血来潮,而是久而久之的一种理性的意识,看似不起波澜的日复一日,总有一天,会让人看到坚持的意义。你应该知道的,若是不能听命于自己,就是必须受命于他人。想拥有的应该是选择的权利而不是被选择的无奈。现在看来,其实多数人的努力,不过是让自己看上去很忙碌,废寝忘食,却内心空虚,不知所措,漫无目的,行尸走肉罢了。而真正的自律,应该是一种明白自己在做什么,并能够时刻投入日程的自控力。你背不下来的书,总有人能背下来;你不会做的题,总有人能解出来。那些困难重重,总有能迈过去的人。所以,不要怀疑自己,自律下去,终有一天你能突破那个瓶颈,得到自由,我们本就应在峰顶“一览众山小”。
叶那么信任风,风却把它刮落了。我们用孩提的童真眼光来看待这个世界,似乎也被蒙骗了。因为他们未曾努力,所以你也就不自律?哈哈,别傻了。在你看不见的地方,有人刷题,有人做完型,有人背古诗……他们在进步,而你呢?天真地追剧睡觉打游戏,还在深渊里呆着,傻傻等待着那个会跳下来陪你的人,是你不知道外面的世界,他们的帆船,渐行渐远——如果你真的会发光,是不会被遗弃在这里的。事到如今,只有自律才能带给你重新扬帆起航的自由,我想,此去关山万里,定不负云起之望,那时,不强求一帆风顺,只愿在困难来临时,自己是它的对手。随着时间的不断流逝,回首过往,那些曾经为之奋斗的每个瞬间都是值得被赋予意义的。没有什么命中注定,认真自律的人就是自己的上帝,自由的主宰者。
总有一天,你会感谢那个自律的自己,你会发现,此去经年,一往无前,良辰美景,不是虚设。过去的努力换来的是今天的不枉,自律得自由。