童心的作文
伤心是成长蜕壳时的痛,是幼智向成熟交的税。
——题记
金钱,一个令人双目发光的名词,充满了古铜味的玩意儿,虽然我还没有能力拥有它,但我已经十四了,有对它发言的权利。
从小,我是没有零花钱的,我的父母不允许我收红包,自然,他们也不会给其他孩子红包。钱曾经在我的脑海里是淡漠的,我只是知道那是一张张花花绿绿纸可以换许多糖果与各式各样的卡通书的东西……
渐渐的渐渐的上了小学,父母总会在书包里放一些零钱以备急用,那时,拿到钱的我总能雀跃欢呼好多天。担心它会不见,我与几个要好的几个朋友便开始寻找我们的“小金库”。很快,我们将目光锁定在了操场旁的红色消防小桶。时过已久,桶的形状渐渐消失在我的脑海里,但那一把摸起细沙又流失于指缝的感觉还历历在目。那时的我们一有钱时,便跑去找小卖部的老师兌换一个又一个的硬币,然后飞奔地跑回“小金库”旁,在软绵绵里寻找着凉凉的硬币,然后将自己的一份贡献埋藏在桶里。每当在细沙中找到硬币时,心中的安全感便滋然而生…。。
随着“小金库”的名气越来越大,只要有钱便给“小金库”做贡献,有困难时便可随意领取的不成文约定也渐渐传开,为此,我曾激动了好多天,并曾想着整个校园的消防桶都能变成“小金库”…。。直至有一天,清告诉我,桶里的钱越来越少。
原来,当大家都知道这是一个不用念秘诀便可取钱的“小金库”时,许多人只“提出”却不“存入”…。。
共享式的“小金库”只存在了不到一个学期,我眼看它就要灭亡了,我从来没想过竟然会有人偷走钱,也是我第一次明白,钱原来有如此之大的吸引力…。。
真正拥有零花钱是上初中父母每个月给着固定的零花钱,攥着手中的钱竟产生了富足感与责任感,自然花钱也不再如儿时一般。每每挚友相约小卖部,总以“没钱”百般推辞,每每与好友相约出行,总是顾忌着价格,每每听见有人买新鞋,总是心痒痒的。如今的我,竟喜欢上了看阳光照映下的水印,听那“滋滋”的美妙声,闻那刺鼻却包含权利的味道。
当时光又回到黄昏下的“小金库”旁,我似明白了那些盗走“小金库”的人,并与他们越来越近,小时候,多少次向父母要钱给乞丐,甚至向回跑一段送去,多少次因父母讲价而生气,多少次主动借钱给别人,那个颇具理想主义色彩的我渐渐走丢在了人潮汹涌的街头。
扭亮桌子上的台灯,一切的欲望被反射,被折射,那个曾经在困难时给多少人带来帮助,曾经左右过我们多少欢乐,曾经带来多少啧啧赞叹的“小金库”终被一张张陌生的手掏空。我们终究还是丢掉了最初的童心,轻装上阵,这究竟是否是好事呢?
偶然一次回到小学,我把手放在褪了色的铁质小桶里,摸索着许久,然后冷冷地对清说一句:我们的钱都被拿光了。