春节是中华民族最盛大,最热闹的传统节日,自汉武帝(公园前140年)时起一直廷续到今天,春节俗称“过年”,原名“元旦”。
中国采用公历,为了区别农历和阳历就把农历年改为春节,把阳历作为元旦。
除夕这一天要贴门神,贴春联上古时相传鬼怕桃木、神茶,郁垒兄弟俩会捉鬼,于是人们他俩的像画在桃木板上,放在门前辟邪叫做桃符,现在我们过年是贴对联。
晚饭过后窗外变黑了,刮起了阵阵清风让人感到神清气爽,爸爸拿出了昨天买的红色彩纸,我迫不及待的把彩纸裁好后,和爸爸一起来写对联了。
首先,把乌黑乌黑的墨水倒在一个小碗里面,我们闻到了扑鼻而来的刺鼻味,让我非常难受。然后,我小心翼翼的把彩纸铺平在桌面上,再专心致致的拿起毛笔,把毛笔沾上一点墨汁。接着,把沾过墨水的毛笔在彩色纸上写字,但是我的手一直颤抖,都无法写好字。
最后爸爸用他有力的大手握住我的手一笔一画写。还是把对联写得歪歪扭扭!经过反复练习后,我终于写出了一幅满意的对联,功夫不负有心人啊!