自律作文600字
新年开工。
目测一大批新年计划又跃然纸上、心里以及朋友圈。
20xx年要减重10斤。
要成为公司的销售冠军,还要写一部小说。
要学会游泳,一周至少去三次健身房,练出马甲线。
要创建自己的品牌,早日实现财务自由,然后去旅行。
要每周尽量抽一天时间陪家人、陪孩子。
要学会一门乐器,年会的时候上台演出。
这大概是很多人的新年梦想list,并不复杂,常常寥寥数字,每一条都足够美好、充满希望,让人想不顾一切的实现。每一条也都似曾相识,貌似“20xx年就考虑过,20xx年定下计划,20xx年告诉自己一定要实现,20xx年却又一次的把这些萦绕在心头很多年的梦想写入新年计划。”
不知道,再见这些熟悉的字眼,你有没有那么一刻,讨厌自己。讨厌自己依旧盘旋在梦想的边缘,讨厌自己又浪费了一年甚至几年的光阴,讨厌自己永远不能按计划完成任务。
至少,这种感觉,我有过。
昨晚,和朋友约饭小聚,朋友问及今年要不要一起学游泳。我突然想着,学游泳这件事,我们至少在20xx年就跃跃欲试,相约学会游泳,去海边度假,如今,度假没少去,游泳却始终没有开始学。朋友感慨在巴厘岛,看着别人下海畅游无比艳羡,说:“你看不努力,连玩耍都不能尽兴”。我则唏嘘,时间一晃,又是几年,许多想做的事情就这样一年又一年的拖了下去。
这种时光穿梭,梦想依旧在起点的感觉,快乐吗?当然不!
然而,又是什么让无数计划依旧停留在起始阶段?细细想来,差的无非是“自律”二字。