风俗的作文600字
10.1长假,我再次来到了乡村。
来到时,已经是傍晚了。哇塞。这里好热闹啊!门前围了一群人们,人人脸上都喜气洋洋。看来,这就是主人家了。
我感到很奇怪,十月一日已经过完了,中秋还没到,今天又不是什么重要的节日,为什么要这样大张旗鼓地欢庆?而且,听说还有免费的晚餐呢!我不禁感到奇怪,好好儿的,怎么会有免费的晚餐呢?
向周围的大人一打听,我才知道,原来这是个奇特的节日------姓氏节,顾名思义就是关于姓的节日。说到姓氏节,还要提一下主人的姓——汪。汪的谐音是旺,看来这家的确是很“旺”啊。但是,为什么要过姓氏节呢?
我再次向大人打听。原来,这姓氏节可是别有风俗。姓氏节,主人家主要是挑吉祥如意的时刻举行,如国庆、过年时等。今天我们就碰巧赶上了一位。哦,那可得好好地庆祝一下了!
等等,还没有弄清楚为什么要过姓氏节呢!原来,过姓氏节大半是为了“光宗耀祖”,让大家看看,咱汪家多么强势!而且,这个姓氏节还兴来的人多。他们认为,人越多,这家就越旺,越红火,将来定会越来越壮大。但是,如果没有什么人来的话,那就是家里的香火不旺,或是做了什么坏事和犯下弥天大错。所以,人人都希望自己家里兴旺,那么也就希望人越多越好。
本来在这种节日里大家是可以不必带礼物的,但是大家觉得这样“白吃”不好,所以还是给了汪家的几个小孩子一人一份礼物。然后,我们就开始宴会了。晚餐也很讲究,不管怎样,都必须有鸡肉、鸭肉和猪肉。大概这几样东西就是象征着富裕吧!晚餐很丰盛,除了鸡、鸭、猪肉之外,还有其它许多好吃的菜。
这顿宴会,大家都吃得很满意,回去时人人都挺着“大肚子”。
姓氏节,真是个奇特的节日!