我的小鱼作文
“咦?这里是……”醒来的我吃惊地环顾四周:清澈的湖水,干净的泥沙,白色的浮标,奇怪的厂房。
我是一条自由自在、无忧无虑的小鱼,生活在一个宁静祥和的池塘里。有一天我照常来到水底觅食。我游来游去,忽然看到了一只小蚯蚓悬浮在水中。“这也太奇怪了吧!”我自言自语道。我充满惊讶和疑惑地游上前去,一边观察,一边试探性地咬一咬。当确定没有危险时,饥肠辘辘的我张开血盆大口,一下子把蚯蚓吸进了嘴里。突然,我似乎看到了鱼线,一闪而过。不好!我心里咯噔一下,想把蚯蚓吐出来。可为时已晚,鱼钩已经牢牢的卡在了我的喉咙里。一股强劲的力量将我猛地拽上了水面。我使劲用尾巴扑腾挣扎,想挣脱鱼钩的束缚。可惜没有手的我最终精疲力竭,被可恶的人类装进了桶里。听着人类幸灾乐祸,我为自己的疏忽大意感到自责。而现在最大的问题,则是粗心的人类居然没装水!我……我快没……没气了!我绝望地望着天空。我是多么向往自由呀!最后,我在被装进后备箱的那一刻,我奋力一跃,顺着山坡滚进了水里。至少我出来了。
当我醒来时,发生了开头的事。这时,一条胖乎乎的大草鱼与我迎面相撞。“哎呦!你没长眼睛吗?”草鱼气呼呼地喊道。“哎呀!对不起!”我被撞的头晕目眩,连忙急匆匆地道歉,“不过这里是哪里呀?你是谁呀?”“哼!这里是‘草鱼人工养殖场’,我叫小朵。你又是谁呀?居然敢闯入我的地盘!”“对不起!我是不小心的,我叫小达!”我连忙又道歉,“不过我是因为差点被人类吃了,然后我奋起反抗,最终落入了你的地盘,请问这里有逃出去的路吗?”“哦,原来你差点死了呀!这里是养鱼厂,不可能有逃出去的路的。我记得我上次跑出去的时候,差点……”小朵还没说完,我便使出高速游泳的力气,一溜烟地飞速冲向岸边,带着我那向往自由的心……
向往自由的鱼,它会追求。因为它明白,鱼鳍上系了黄金,这条鱼便永不能遨游江河湖海。