从我呱呱落地时起,就知道有一个人一直在我身边陪伴我;从我懂事时起,就知道有一个人一直在我身边教导我;从我上学时起,就知道有一个人一直在我身边默默关心我……那人便是你,母亲。
幼稚岁月中
经常听爷爷奶奶提起我小时候的糗事。每每说起,都会忍不住笑起来,唯独有一件事,当他们谈起时,都会心疼不已。
小时候的我很调皮,经常跟在表哥后面“疯”,也为此受了不少罪。有一次春节,家家放起了炮仗,我为凑热闹,就到表哥家了。表哥想捉弄我,便把一个小鞭炮放到我手里,让我捏紧,他点火。年幼无知的我还觉得很好玩。刚巧妈妈来叫我回家,看见我手上的东西,吓了一跳,赶紧抢了去。可就在这个时候,我听见了“砰”的一声,爆炸了,我愣住了。看着妈妈的手,我傻了,“哇”的一声大哭起来,惊动了在房里看电视的大伯,大伯看见后到我家叫来了爸爸,爸爸将妈妈送到了医院。而我却留在家中哭了很久。
忐忑考试时
“妈妈,明天就要期末考试了,我好紧张。要是考砸了,怎么办啊?”
“傻丫头,担心什么啊,要有平常心,考砸了也没关系,只要尽力就好。”妈妈在一旁安慰我说。
“可是爸爸又会说我啊,说我‘学习不用功,就知道玩’。”我学着爸爸的口气,把在一旁的妈妈逗笑了,她说:“别担心,他要是敢说你,我帮着你。”我高兴地点了点头。
五天后,成绩出来了,我没让妈妈失望,考得还不错,也免了一顿说。妈妈看到我的样子,也高兴起来了。但是她又提醒了一句:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。你要懂这个道理。”“嗯,我知道的。”
伤心离别后
“呜呜……我舍不得你们……”毕业典礼上,我们一帮死党哭得稀里哗啦的,连在一旁的老师和妈妈也流出了泪。没有多久,老师拍了拍手,说道:“大家收拾好心情,该去拍毕业照了,将自己最好的一面留给大家吧。”
“咔!”结束了,六年的小学时光结束了。回到家中,我就坐在床边,看着照片,那一张张熟悉的脸,可能以后再也见不到了。这时妈妈走了进来,望着我说:“宝贝,别难过了,天下无不散之筵席。相处久了,自然会分开,可是不代表就没有相见的时候。”
对啊,王勃曾说过:“海内存知己,天涯若比邻。”只要我们之间的友谊深厚,天涯海角也不能将我们分开。
妈妈,是你,用你那一颗宽容的心宽恕了我;是你,用那看似平淡无奇的话语鼓励了我;是你,在我伤心之时,给了我最大的动力。你,用你那特殊的爱——母爱,包容、鼓励、给我动力。我想对您说:“没有您,就不会有现在的我,因为你,塑造了现在的我。谢谢您。”