保护我们的绿色家园作文
亲爱的同学们,在你们的心中,“绿色家园”是怎样的呢?我想一定很美吧!
可是现在我为周围环境的恶化而感到心痛:那些漫天飞舞的塑料袋,那些彻夜不熄的电灯,那默默哭泣的水龙头,在我们脚下哀鸣的小草,那些漂流着异物的河流,那些带着黑尾巴的汽车……无不显示着我们的家园在逐渐被破坏。那青山绿水、碧草蓝天,那四野飘香的花丛,那郁郁葱葱的森林,那群星璀璨的星空,那嘹响的蝉鸣……几时起,不再出现在我们的生活。
创建绿色家园对我们而言,已是非常重大的一个工程。其实,这并不需要我们放下手中的工作去全身地投入,我们只需要注意生活细节,从自身做起,从小事做起。
珍惜每一滴水,节约每一张纸,菜水、洗澡水循环利用,房间照明选择节能灯,购物使用环保袋,纸张双面打印,不使用一次性餐具,尽量购买包装简单的产品等等。这样,既减少生产中消耗的能量,也减少了白色垃圾。
出门的话可以选择多步行、多骑自行车、多乘坐公共交通工具。因为汽车是二氧化碳的排放大户,有需要购买汽车的话,应尽量选择低油耗、更环保的汽车。
我们可以根据天气变化,选择适宜的衣服,尽量减少空调的使用频率。同时,空调尽量选择环保面料并减少洗涤,或是选择手洗。尽量购买本地食品,减少食物加工及流通过程,可以减少二氧化碳的排放。使用少油、少盐、少加工的烹饪方法,健康的不仅是自己,还有我们赖以生存的地球。
亲爱的同学们,从今天开始,我们一起手拉手,共同创建绿色家园!