我记得姥姥曾经跟我说过,乡下小溪的水原来可清澈了,偶尔还能看到鱼儿自由自在的游来游去呢!而现在溪里的水却变得污浊不清。臭气熏天的垃圾还代替了原来的小鱼,住进了小溪,走过路过的行人都忍不住捂住口鼻……
不但如此,原本充满诗情画意的乡间小道也变得不堪入目。不用说晴天时车辆驶过扬起的灰尘,也不用说下雨天时一坑一洼的地面,更不用说路旁的人们随意排出的生活污水,单是说随处可见的各种塑料袋,就毁坏了村的乡容乡貌。何况不远处还有两间泥砖厂呢,那长长的烟囱里冒出滚滚的黑烟,不断地向湛蓝的天空涌去。如果长期都是这样,毫无疑问,将剥夺我们呼吸新鲜空气的权利。
我常常在想,要是人人都关心我们现在的环境,大家都呵护我们的生存空间,那该多好啊!于是我的脑海里经常浮现出这样的情景:我们都生活在一个环境优美的地方。头上的天空,湛蓝无比;远处的青山,青翠欲滴;近处的花花草草,勃勃生机。小鸟、蝴蝶、蜜蜂优哉游哉的飞来飞去。
每当人们走出家门,就仿佛来到一个美妙的天地。家家户户的楼顶、窗子前都是花团锦簇、姹紫嫣红。许多花儿连接在一起,如同汇成了一个花的海洋。乡道也已变成笔直、宽广的柏油大道,直通远方。马路上种满了一棵棵郁郁葱葱的大树。微风拂过,树叶被吹得“沙,沙……”地响,犹如在弹奏一首舒畅、动听的歌儿。漫步其中,还能听到潺潺的溪水,就像一首优美的小令,让人神清气爽。
目前,虽然我们家乡的环境不是很好,但是我相信不久的将来,我们家乡一定会建设得如仙境一般,在绿树和各色盛开的鲜花的相互映衬下,人们过上更加幸福的生活。