在“岭南师范学院晨光文化支教社会实践队”也有很多天了,还剩下为数不多的三天,我却不知不觉已经习惯了这里的蓝天白云,习惯了挂在某处的月亮,以及生活的点点滴滴。
在梁屋小学待的这么多天,可以说我的所有时间几乎都是花在厨房里,对厨房的感触自然是最深的。回想起刚开始到学校的第一天,我对厨房充满厌倦,不止是因为,在家里我很少做过饭菜,很重要的原因是,每天都要早起,六点准时起床弄早餐。那几天我几乎一看到厨房就会产生一种深深的厌倦感,闻到厨房那股味道就想吐。
不可否认的是,即使开始几天是排斥的,到后来我还是会慢慢习惯,并觉得这样的生活很温馨。今天是我第一次买菜,到市场时才发现,买菜的时候不知道买多少。在其他小伙伴们的帮助下,我负责拎菜,他们买菜。买完菜回到学校,便开始一天的厨房生活。拿着菜放到盘子里,大家一起洗菜,倒水,再洗菜,重复几遍,每个人都工作得有条不紊。洗菜完毕就开始切菜。两个人负责切菜,两个人负责拿盆子在水里清洗切好的菜。因为是提前分好工的,因此洗菜和炒菜的人也不同,但大多数人都愿意一起帮忙,即使只是看着,也会有一种“待命”的感觉。一个人切肉累了,就换另一个人,乐此不彼。在这样大工程的洗菜切菜炒菜过程中,大家都没有逃避责任,默默地奉出自己的一份力量。偶尔我们还会闲聊,从搞笑的,到幽默的,从现在,到将来,能看得出来的气氛融洽。
正是这无聊的日常,融洽的气氛,让我很好地融入后勤组这个大家庭,无时无刻不感受到厨房里的温馨。即使这份温馨很快结束,我想,留在那里的回忆是久久不能忘记的。