周六的傍晚,我们一家人正在吃晚餐,突然餐厅一片漆黑,爸爸用手机打开手电筒四处观察了一番,发现整个小区都是黑乎乎的,居然是停电了。妈妈找来水晶烛台和红蜡烛,在这周末的夜晚,我们开始享用难得的浪漫的烛光晚餐。
红红的蜡烛点起来,淡黄色的烛光照着每个人的脸庞,有一种别样的柔和温暖,周围似乎变得很安静,我们说话声音都不由得放慢了速度,降低了音量。爸爸说起他上小学的事,在农村学校,都还没有电,冬天早晨上早自习是使用从家里带的煤油灯来照亮。煤油灯?什么是煤油灯?我感到新奇而又陌生。我拿来一个玩具小马灯,可以手摇充电,我感到已经很古老了,爸爸却说煤油灯的亮度比这个小马灯差远了,而且点燃的时候还冒着黑黑的烟,他们上课结束后,书上还会留下灰蒙蒙的一层烟熏后的痕迹。爸爸感叹现在的生活是多么优越。妈妈也一改平时风风火火的说话风格,缓缓地讲起她小时候的故事,和舅舅们在田地里劳动,抓住蚂蚱烤着吃,爬在苹果树上的枝桠中悠哉悠哉地午休……我和姐姐谁也没说话,只是静静地听着,我们吃完饭已经很久了,却围在餐桌旁一直这样聊着,说着,神往着……
是谁的手机“叮叮”一响,打破了我们淡淡的聊天?原来是信息提醒一会儿该看央视一套董卿主持的《朗读者》了,由于停电不能按时观看,妈妈站起来到厨房收拾碗筷,爸爸下楼去看看停电到什么时候,而我还继续坐在餐桌前久久不想离开,我多么留恋这种温馨幸福的感觉啊!
来电了!坐在电视机前观看节目,这期的主题是“第一次”,董卿邀请航天英雄杨利伟、导演王学圻、作曲家许镜清、著名作家刘震云、围棋小王子柯洁与我们一同分享他们人生中难忘的“第一次”,可我的思绪一直停留在刚刚的第一次停电的温馨氛围之中,第一次静静地倾听父母和我们缓缓地讲述,第一次感受到的慢节奏的幸福。我喜欢这个第一次,朦胧、温馨、祥和、美好!