“人间处处有真情,真情时时暖人心。”真情如严冬里的一把火,温暖人的心房;真情如黑夜中的路灯,给人指引前进的道路;真情如一股清泉,流入我们的心中,一直流淌着,流淌着? 自打我上了初一后,由于学校离家里较远,我上学和放学都得坐公交车来回。这短短的十五分钟车程,妈妈还是放心不下,要我上下学都得向她打电话“汇报”。
“我一会儿就到家了,有什么好说的?浪费钱不说,还麻烦得很。”我不满地在电话里发着牢骚。“哎,妈担心你呀!现在社会这么乱,还是打一个电话报平安比较稳妥。再说也耽误不了你多长时间?”妈妈在电话里语重心长地说。忽的,我的心沉了下来:是啊!我是妈妈唯一一个女儿,要是我出了事,可怎么办呢?妈妈这么爱我,我却吝啬到不给她打个电话吗?我就是这么为人子女的吗?“儿行千里母担忧啊!”想到这里,我脑海里突然闪现出一句话:孝敬父母,从打电话报平安做起。 到了第二天放学时,我直冲学校门口,拿起电话,拨了那个熟悉的电话号码:“妈妈,我现在放学了正准备去等车呢!”“哦!那快回来,放学这么晚,天偏又黑得早,菜又凉了,快回来吃饭吧!”电话那头,母亲啰啰嗦嗦说了一大堆,有什么话回家再说嘛!何必在这浪费电话费?我虽这么想,可还是努力地耐着性子,听妈妈把话说完。“就这样,没事我挂了。”“呃?电话费又?又多了吧?”妈也真是,明知电话费多了,还说一箩筐。
下了公交车,我一路快步走回家,按了那个熟悉的门铃。其实我有钥匙,我只是要妈知道:她的宝贝女儿回来了!我只要早一分按门铃,我妈妈的担心才会少一分。接着我狂奔着上七楼,气都来不及喘。妈妈见我这样,“生气”地说:“你慢些!慢慢走上楼不会?偏背这个书包跑那么快。” 妈妈的这句话真的就像一把火,暖了我冷了一冬的心房:既要她的女儿快点回家,又不想她累得喘气;既要多叮嘱她几句,又怕她没钱给电话费;既想她能在第一时间报平安,又怕她跑得太快,摔了。
啊!原来这就是我伟大的母亲,这就是母亲的情怀!