剪纸是中国民间的传统工艺。一张纸,在手里三折两剪就成了一幅精美的画。今天,我见到一幅剪纸,它的大概样子是这样的:蒙古包里有一个女孩正在认真看书,屋外开满了牵牛花。看着这幅图,我不经入了迷,浮想联翩。
草原上有一个小村庄,居住在这儿的村民们享受着安静祥和的生活。女孩斯琴和她的爷爷奶奶也住在这儿。
斯琴是个勤奋好学的孩子,由于家庭贫穷,她的爷爷为了供她上学,自己又是种菜又是赶羊,非常辛苦;斯琴的奶奶也为此干活烧饭干家务活,有时织几件毛衣让爷爷拿出去卖些钱。斯琴很感动,发誓要好好学想,长大回报她的爷爷奶奶。但有一天,她的爷爷生病了,要花重金才能治好,斯琴和奶奶急得团团转——她们没有这么多钱呀!
为了治好爷爷的病,斯琴忍痛退学,挑起家里的重担,帮忙挣钱。斯琴每天不是放羊赶羊、剪羊绒、挤羊奶,就是浇菜、除草除虫、摘菜买菜,辛苦不已,但她还是没挣足买药的钱,因为药材是很贵的天山雪莲。她只能自己上山去采药。
斯琴为了采雪莲,爬上雪山,苦苦地寻找了好长时间才找到。但采药时无意间惊醒了美丽善良的雪女。
斯琴充满歉意地对雪女说:“大人,我不是有意打扰您睡觉的,请您原谅我!”雪女看着斯琴,叹了口气:“罢了,我看你也是出于无意的。但你这么勤奋善良,有着他人不可比的孝心,便满足你三个愿望吧!”“真的?”斯琴望着雪女,半信半疑“我要爷爷的病马上好起来!”雪女点了点头。“我还要爷爷奶奶一生平安、健康、长命百岁,”斯琴想了想“第三个嘛,就要两本什么知识都有的书吧!”雪女赞赏地看着斯琴,道:“呵呵,真是个不贪心的人啊!”便念了念咒语,与斯琴道别了。
斯琴回到家门前,看见爷爷的病已经痊愈,和奶奶在菜地里一起忙着浇水呢!便高兴地跑进屋里,看起书来。屋外,遍地开满了牵牛花,阳光透进窗户,照射在斯琴脸上,风儿从窗外飘进来,顽皮地吹起了她那乌黑的长发……
“罗悦,吃完饭啦!再不来就没了哟!”妈妈的喊声令我一下惊醒。哦,原来,刚才的那些事只是发呆时的幻想啊!但我也要像斯琴一样勤奋好学,充满孝心!