孝顺的作文
“妈妈,你渴了吗?晓晓给你倒杯水。”
“妈妈,你饿了吗?晓晓给你熬粥喝。”
你一定不会相信这些话是一位年仅五岁的孩子说的,他就是张晓。我在阳光少年网认识了他,并被他深深地打动了。
张晓是个可怜的孩子,他四岁时,父亲因病去世,重病的母亲也瘫痪在床。小小年纪,张晓就承担起家庭的责任,既要学会自己照顾自己,还要照顾生病的母亲,他每天早起晚睡,帮妈妈穿衣、洗脸、梳头,还学会了生火、做饭、洗衣、拾柴,做着一个成年人要做的事情,即便是这样,在学校里,他的成绩依然名列前茅,每年都被评上三好学生。命运坎坷,身处逆境的张晓,知恩图报,自强不息,特别是他孝顺母亲的事迹得到了社会的认可。
我今年已经12岁了,和他相比,我十分羞愧。我对张晓孝敬父母的品质肃然起敬。《三字经》里曾提到过:“孝于亲,所当执。”是啊!孝敬父母、尊敬长辈是我们的责任和义务,他们这样一把屎一把尿地把我们拉扯大,多辛苦啊!我们这些后代子孙难道就不应该好好回报他们吗?黄香从小就懂得“孝道”,夏天炎热时,用扇子为父亲扇凉枕席;冬天严寒时,以身为父亲温暖被子。大家想想,一个只有五岁的孩子,就知道要孝敬生病的母亲,更何况我们这些少先队员呢?我们更应该孝敬父母,做他们的榜样啊!可我们,一个个,都是娇贵的“小皇帝”、“小公主”,一个个,都是爸爸妈妈的心肝宝贝,掌上明珠,爸爸妈妈含我们在嘴里怕化了,捧我们在手上怕摔了,因此,我们都养成了好吃懒做的习惯,多不好啊!爸爸妈妈煮了白米饭,我们却偏要吃零食,看到了别人有漂亮的东西,我们就吵着要买,爸爸妈妈拗不过我们,只好依着我们;家里的活用不着我们亲自动手,爸爸妈妈自己会干的;房间里乱七八糟的,爸爸妈妈也会帮我们收拾干净,每逢周末,吵着让家长带我们出去玩,丝毫不顾他们的感受,家长只好从百忙之中抽出空来陪我们,我们简直成了一个要风得风、要雨得雨,衣来伸手、饭来张口的“家庭小霸王”了!我们怎么能和张晓比呢?
我们应该向张晓这样的同学学习,独立自主,为父母做一些力所能及的事情,成为学习和生活的小主人。