记住这一天作文
曾记否,那个黑暗的日子?
屏幕上的影像,变得缓缓清晰。
记住这一天!12月13日!昔日的受难日,今天的国家公祭日!
八十年前,日军攻占南京,开始了长达6个月的有预谋,有计划,有组织的暴行。曾经那繁华的大都市,转瞬间成了尸山血海,那震惊世界的数字,也将永被一个民族所铭记——300000。炼狱般的日子里,三十多万手无寸铁的南京市民,成了倭寇们取乐的“工具”,成了他们刀下的亡魂!
枪声突兀的从城市的四面八方响起,为这座已奄奄一息的城市平添几分麻木。紧接着,浮现了杀戮者狰狞的笑,市民歇斯底里的喊叫此起彼伏,哀转久绝。昏暗的影厅,随着影片的变换时亮时暗。光线刺痛了眼眸,惨剧人寰的叫声震痛了耳膜,悲愤撞击着内心!
绳子紧系他们的双手,他们缓步向前走着。明知即将到来的是死亡,可他们别无选择。因为脊背上顶着的是冰冷的刺刀和黑森森的枪口。还有“战胜者”自以为是的笑。他们的眼中只留下了木讷与绝望,面如死灰,神情呆滞。
“砰,砰,砰……。”无情的枪声响起。无数人一个接一个倒在了刺骨的江水中。殷红的鲜血染红了海岸线,随着浪,飘向远方。浪花起起伏伏,拍打着砂石,那是江水在呜咽,在为亡灵哭泣,在为民族的不幸而哭泣。海滩上,久久回荡着暴君残忍的狞笑!
画面归于一片黑暗,灯重新亮起。“12月13日,国家公祭日,希望大家记住这一天……”厅前一位工作人员慷慨激昂地说着。
苍穹破,硝烟弥漫,东方腾飞的巨龙陨落。在那个黑暗的时代,溅泪花已残,惊心鸟绝鸣。强国的光辉,渐渐消逝。
时光飞逝,中国再次证明自己,登上了世界的舞台。
但我们绝不能忘记侵略者所犯的滔天罪行,我们将时刻警醒自己,并牢牢记住这一天——12月13日!