那件事时隔不久,每当想起,我都会暗暗地叹口气,不知是惋惜,还是难过,或是无奈。
我和爸爸去杭州看生病的爷爷,匆忙之间早饭也没吃,到了那,远远的就望见一家面店,那家店装潢很普通,但特别热闹,老远就闻到了那迷人的喷香,脚步早已不听使唤,快速的往店中移去。
“爸爸,我要吃混沌!你点餐,我找个位子啊。”说完,我一路小跑,找到了一个靠窗的位子,无聊之际,我的目光飘向了窗外,立马被一个衣衫褴褛的老人吸引了目光,他是一个年纪很大的男人,额头上,脸颊边都布满了时间的年轮,黝黑的皮肤看起来很是可怜。他拘着身体,护着怀中的破碗里几个仅有的硬币,拖着双腿慢悠悠地往店门口走去……
这时,一个胖胖的服务员堵在面馆前,她鄙夷的眼神扫视了那个老人,恶狠狠地说:“老不要脸的,上次不是给你两个包子了吗?你怎么又回来了,还要白吃包子啊?!!”服务员的声音不是很大,却足以让我听的一清二楚,她语气中尖酸刻薄的味道真的让人很讨厌!
“人手不够了,在那干嘛呢?”另一个男服务员喊道,那个女服务员撇撇嘴,不屑地瞟了一眼老人便离开了,老人往店里张望了张望,似乎在寻找什么,抬起脚又放了下去,硬是没有迈进店里一步,他叹了口气,无奈的摇了摇头,最后掏出怀里的几个硬币放在了店门口的台阶上,转身慢悠悠地离去,孤单弱小的背影穿过了马路,消失在了前条街的拐口,我收起了目光。
走出店门口,那几个硬币躺在那闪闪发亮,与这条繁华的街相比,它们显得多么可笑,多么不起眼,我却凝视了好久,不知为什么我的眼里噙满了泪水。闪闪发光的硬币正象征着老人知恩图报,以德报怨的品质,这种品质就像阳光下的硬币一样在我心中闪闪发亮。
几个月后……
我再次漫步在这条街上,那家面馆装潢依旧,热闹依旧,我却没有再迈进那家面馆,只是在门口若有所思地望了一眼,之后百感交集地离开……
我并不明白,那次哭意味着什么,我只明白穷苦的人们比富裕的人们更具有魅力——精神的魅力!!!