父亲长得很帅,饱满的额头,一双炯炯有神的大眼睛,高挺的鼻梁,浑厚的嗓音,虽然不是很高大,但是走起路来,腰背挺直,见过他的人都以为他当过兵。只是这几年,父亲的头发有些白了,也出现了不是很明显的皱纹。不知不觉间,父亲步入了中年。
都说父爱如山,厚重却无言。父亲对我就是这样。虽然有时很严厉,但是现在我知道,那都是关心我,为了我好。
曾经我不懂得父亲的不善表达,总以为他对我没有好声气,是不爱我,为此很有抵触情绪。
那天,父亲考我背课文。我背得结结巴巴,我耍赖凑到他身边,想看一眼他手中的书。父亲灵巧地躲开我,说:“你再仔细想一想,不能刚感觉不会就看书,背书也得讲究方法,不能死记硬背。”我不高兴了,赌气躺在床上,干脆不背了。
父亲见状,气冲冲地我从床上揪起来,随后就听“啪”的一声——我挨打了。我又疼又委屈,心想:“不就没背下来,用得着那么较真,还打我!”一把拉过被子,蒙住脑袋,不理父亲。
父亲看我耍脾气,也没管我,去奶奶那屋了。我闷声不响蒙在被子里赌气。突然腿抽筋儿了,我痛得“啊”地大叫起来。坐起来抱着腿叫疼。只见父亲“咻”的一下像箭一样跑回来,一边手忙脚乱地帮我揉腿,一边急切地问我:“还疼不疼?”
看他着急的一脸关切,感觉抽筋的腿在他有力的大手按摩下,慢慢舒展,疼痛缓解。我的眼泪却突然掉下来了。那不是因为疼,更不是因为委屈,是那一刻,我知道了,并非父亲不爱我,只是他的爱是藏在严厉背后的。正所谓爱之深责之切。
想起以往,父亲是严厉的,但他也是关心我的。他每天风雨无阻地接送我上学、放学,毫无怨言。当我学习上遇到难题时,他总是耐心地给我讲解,不厌其烦。他为我做了那么多事情,这都是因为疼爱我啊。
虽然他不像妈妈那样,总是对我和颜悦色,循循善诱。可是正是父亲对我的严格要求,帮助我克服身上的任性和娇气。让我一点点进步,更好的成长。我偷偷擦去眼泪。心里默默对父亲说,父亲,我会长成一个真正的男子汉,一个像你一样有担当负责任的男子汉。让您为我而骄傲。