在众人眼里,我是一个开朗顽皮、爱说爱笑的小男孩儿,哪曾想到那次为一只刺猬伤心至极,掉下了眼泪。
一个星期天,我正在家中做作业,忽然听到院外一阵急促的狗叫声,让我出去看一看,原来是我家的小狗“欢欢”正对着院墙跟的一只刺猬狂叫,只见刺猬缩成一团,酷似一个栗子球,。我觉得好玩极了,赶忙叫来帮忙,把它夹住放进了笼子里。
之后几天,早晨起床后我第一件事就是去看望刺猬,走到笼子前总爱给它打个招呼:“早上好!”。并喜欢用一根短棍逗它玩,有时它缩成一团,有时在笼子里乱跑。下午放学我都会抽空给刺猬弄些菜叶、水果核、水之类的东西,可它只是用鼻子嗅了嗅,就走开了。有时我来给它送食,见它缩成一团躲在笼子的角落里一动不动。一连几天,很少能见它活动,送给它的食物一点儿都没动。它不吃东西,我也很着急,我还以为它怕生,过几天就好了。
大概是第四天,我起了个大早到菜园里采了些带露水的青菜叶,放进笼子里。只见它慢慢舒展开身躯,小脑袋向四周望了望,然后走到菜叶前舔了舔,又缩成一团不动了,我以为它还是怕生,就悄悄地离开了。我暗自高兴:你也有饿的时候,今天终于开始认食了。之后几天,我都及时给它送早餐,然后就悄悄离开。
一天早上,我和往常一样去看它,却见它躺在笼子边一动不动,我用短棍顶了一下,原来它已经死了。我惊愕了:昨天还见它走动,今天怎么就这样了?......一种莫名的悲伤涌上心头,我难过极了。我不解地去问,说:“刺猬和其它一样天生就喜欢在野地里自由的生活,尤其是刺猬更喜欢在夜间活动,你把它囚禁在笼子里,改变了它的饮食、活动等习惯,它迟早会消失的。”
我深深地震撼了,我竟为自己一时的快活,这样残忍的禁锢了它的自由,不,确切地说是我残忍地剥夺了它的生命。想着想着,泪水不由自主地流了下来。
从这件事上,我渐渐明白:我们每个人都渴望自由,动物也是如此。我们不能因为自己所爱就将其据为私有,毕竟每个生命都有自由的权利。如果你真的爱他,就应该好好的去呵护他,给他以自由,给他以快乐,给他以幸福......