家中的小院里有几枝梅,很少,却很香……
那是一个冬天,一个灰暗、缺少阳光的日子,因为考试很差,毛笔字老师的责备,家长的打骂,我的心情如同褪下的蚕壳,空虚,沉闷。不知怎的,我独自来到院里,一股淡淡的清香随着雾气袅袅上升,很香,顿时,胸中的怨气似乎也被这香气所淡化。循香望去,是一个小花骨朵,虽然被覆有积雪的叶子所挤压着,但依然试图想绽放出它最美的一面,释放出那一股淡雅的清香。我的心不由一颤,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”或许磨炼正是人生的重要一课,人生需要有乐观的态度,坚强地走下去。
很快,时间在指缝间流逝,转眼,又是一个冬天。
那是个无比灿烂的冬天,甚至阳光热烈得有点狂妄。此时,我的心情也与去年截然相反,一年中过多的赞扬,过分的满足,过高的人生目标,都使我飘飘然,年少轻狂我却浑然不知。漫步在小院间,哦,又是那一缕清香,像龙井般富含韵味,像普洱般沁人心脾,很淡,却很香。小小的梅花虽不起眼,但那份淡雅的香气及不奢望的品性却吸引了我,香气渐渐淡化我的傲气,于是,脚步慢慢开始变得稳重、平缓了。正是那朴实的梅花,不招摇,不奢望,使我淡定,重新找到了自己正确的认识定位。
梅花,自古很多文人为之倾倒,为她那高尚、朴实、坚忍不拔的品质,我想,她更多的是能给人带来人生的启迪。
家中的小院里有几枝梅,很少,却很香,并在悄悄地改变着我。